Der Lauben Low Sugar Rice Cooker 1500AT fällt im Marktvergleich vor allem durch ein Novum auf: Er soll besonders zuckerarmen Reisgenuss ermöglichen, indem der enthaltene Zucker von der Stärke während des Kochvorgangs abgetrennt und in den Innendeckel befördert wird. Darüber hinaus bietet das Gerät weitere interessante Features, für Menschen, die sich bewusst ernähren möchten. So wirbt der Hersteller mit einer Kohlenhydratreduktion von 40 % bei der Reiszubereitung, die dank Antihaftbeschichtung zudem ganz ohne die Zugabe von Fett vonstattengeht.
Die Anwendungsgebiete des Reiskochers sind für den normalen Gebrauch ausreichend: Quick Cook-, Slow-Cook, Claypot Rice-, Porridge-, Suppen-, sowie die Aufwärm-Funktion gehören zu den über ein Touchdisplay einstellbaren Programmen. Konkurrenzprodukte warten zum Teil jedoch mit einem wesentlich umfangreicheren Set an Programmen auf, die zum Beispiel auch das Backen von Kuchen ermöglichen und perfekt abgestimmte Kochprogramme für spezielle Getreidesorten bieten.
Die Paradedisziplin Reis zu kochen, schafft dieser Reiskocher mit Bravur, wie zahlreiche positive Rezensionen bestätigen. Positiv bewerten zahlreiche Nutzer:innen auch die leichte Reinigung des Geräts. Den Innentopf können Sie problemlos in den Geschirrspüler geben.
Abstriche müssen Sie allerdings bei der spärlichen Betriebsanleitung in Kauf nehmen. Einige Rezensenten und Rezensentinnen berichten überdies, dass die LED-Anzeige lediglich ab den letzten 10 Minuten die noch verbleibende Kochzeit anzeigt und in seltenen Fällen bei der Benutzung Plastikgerüche zu vernehmen waren.
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- Erschienen: 09.12.2023 | Ausgabe: 1/2024
- Details zum Test
Note:1,7
„... Inbetriebnahme und Bedienung sind denkbar einfach. ... Das gut lesbare LCD-Display zeigt die gewählte Funktion und die dazugehörige Garzeit an. Doch wie wird der Zucker reduziert? Durch den Dampf wird das kohlenhydrathaltige Wasser in den oberen der drei Behälter befördert, wo es sich als Gelatine absetzt. Beim ersten Versuch mit Basmatireis war davon kaum etwas zu sehen, bei herkömmlichem Reis war die Menge schon größer. Das Prinzip funktioniert also. ...“