Für einen gelungenen Espresso hat das Tampern des Espressopulvers eine hohe Bedeutung. Das Espressopulver muss für ein tolles Aroma geklopft, optimal gedrückt und so in Position gebracht werden, dass das Wasser gelichmäßig durch das Pulver gedrückt werden kann. Was dem Barista perfekt gelingt, funktioniert zu Hause allerdings oft nicht so einfach. Hilfestellung dabei leistet die Espressomaschine XP 5280 von Krups, denn die ist mit dem ''Tamping-System'' ausgestattet, das das Pressen des Pulver selbstständig ausführt. Zudem kann das Sieb ganz leicht gereinigt werden, da der Kaffeesatz über einen kleinen Knopf aus dem Sieb geschupst wird. Noch schneller und einfacher geht die Zubereitung, wenn man Kaffeepads benutzt. Auch das ist mit der XP 5280 möglich. Allerdings kann das Aroma eines Pad-Kaffees meist nicht mit einem herkömmlich zubereiteten Espresso mithalten.
Wer Kaffeevariationen mit Milchschaum bevorzugt, kann diesen mit der Krups XP 5280 ebenfalls schnell und unkompliziert herstellen. Das Aufschäumen folge durch Dampf, wie es bei Espressomaschinen üblich ist. Da es sich aber um eine Einkreismaschine handelt, braucht die Maschine zwischen der Zubereitung von Kaffee und Schaum etwas Zeit.
Ansonsten bietet die Krups eine beheizte Tassenablage, denn warme Tassen sind wichtig für einen guten Espresso. Er bleibt warm, das Aroma bleibt bestehen und die Crema beständig. Diesen Vorteil haben nicht alle Maschinen dieser Preisklasse.
12.02.2010