Um einen sieben oder acht Zentimeter dicken Schweinebraten auf eine Kerntemperatur von rund 60 Grad zu bekommen, kann es beim Sous-Vide-Garen in einem Gerät wie dem Tastemaker von Klarstein schon mal einen halben Tag und länger dauern. Dafür hat das gute Stück dann aber auch eine nahezu unvergleichliche Zartheit, da durch die Zubereitung im verschweißten Vakkumbeutel alle Säfte und Aromastoffe im Gargut verbleiben. Ein Grund, warum diese Zubereitungsart immer beliebter wird und sich viele Rezepte oder auch Garzeit-Tabellen im Internet finden.
Schnelles Aufheizen ist nicht die Aufgabe
Eine Auflage mit Gitterstäben kann in den herausnehmbaren Innentopf mit sechs Liter Fassungsvermögen gesetzt werden, um die Beutel darauf zu legen. Diese sollte man so beschweren, dass sie immer komplett unter der Wasseroberfläche bleiben. Da sich Einsteiger-Geräte wie der Tastemaker mit 550 Watt Leistung nicht gerade zum schnellen Aufheizen eignen, empfiehlt es sich, vorgewärmtes Wasser zu verwenden. Ihre Hauptaufgabe besteht dann ja schließlich darin, eine bestimmte, vorprogrammierte Temperatur über mitunter sehr lange Zeiträume möglichst genau aufrecht zu erhalten.
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- Erschienen: 01.05.2015
- Details zum Test
Preis/Leistung: „sehr gut“
„Plus: Sous Vide Garer und Slow Cooker; sehr gute Temperatur-Konstanz; einfache Bedienung.
Minus: hohe Abweichung von der Soll-Temperatur.“