Klarstein bietet Ihnen mit der elektrischen Ölpresse Olivia ein schnelles, leistungsfähiges und gut verarbeitetes Gerät mit praktischem Zubehör, wie Tester des ETM Testmagazins berichten. Im Vergleichstest ist das Modell recht schnell betriebsbereit (38 Sekunden) und arbeitet zügig. Den Testern zufolge wird das Öl dabei nur geringfügig auf 37,6 Grad Celsius erwärmt, was das Aroma und die enthaltenen Vitamine schont. Als weiteren Pluspunkt verbuchen sie die zweite Förderschnecke, mit der Sie kleines Pressgut wie Chiasamen einfacher verarbeiten können. Wie ihre Mitstreiter hat auch Olivia Probleme sehr hartes Pressgut, beispielsweise Traubenkerne, störungsfrei auszupressen. Mithilfe des Rückwärtslaufes können die Tester die blockierte Press-Schnecke unkompliziert wieder in Gang bringen.
Die Reinigung ist einfach, muss allerdings von Hand durchgeführt werden, da der zerlegbare Presszylinder und die beiden Förderschnecken laut Herstellerangaben nicht spülmaschinenfest sind. Klarstein legt einen wärmeisolierenden Schutzhandschuh bei, damit die im Betrieb erhitzten Einzelteile sicher gesäubert werden können.
Olivia landet im ETM-Vergleichstest knapp hinter dem Preis-Leistungs-Sieger von Silvercrest auf dem dritten Platz und besitzt vergleichbare Produktmerkmale: ein großzügiges Fassungsvermögen von 700 Gramm, starke 650 Watt Leistung, eine Abschaltautomatik und einen Sicherheitsmechanismus im Deckel. Die Betriebslautstärke beträgt 56,9 Dezibel im Test.
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- Erschienen: 28.02.2020 | Ausgabe: 3/2020
- Details zum Test
„gut“ (91,7%)
„Auch dieses Modell enthält von Werk aus eine weitere Pressschnecke, mit der sich kleinere Ölsaaten leichter verarbeiten lassen. Gerade bei sehr harten Ölsaaten kann es allerdings vorkommen, dass der Betrieb stoppt und man die blockierte Pressschnecke anschließend mit der Reverse-Funktion lösen muss. Danach ist der Betrieb aber leichtgängig. Die Dauer des Pressvorgangs ist die kürzeste im Test.“