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Krüger 72727 Jumbotopf 14 l, mit Glasdeckel
Krüger 72727 Jumbotopf 14 l, mit Glasdeckel
Krüger Kochtopf, Edelstahl (1-tlg), für Induktions-Kochfelder geeignet
31.01.2014
Karl Krüger Haushaltswaren EdelstahlJumbotopf
Induktionstauglicher Großraumtopf für die Partyküche
Wer auf der Suche nach einem Kochtopf mit einem Fassungsvermögen weit jenseits der alltagstypsichen Dimensionen ist, sieht sich schnell mit Kaufpreisen in analogen Preissphären konfrontiert – insbesondere bei einem Topf, der auf die im Trend liegende Induktionstechnologie abgestimmt ist. Doch es gibt auch preiswerte Alternativen. Von Krüger Haushaltswaren kommt ein Edelstahltopf mit einem beinahe monumentalen Fassungsvermögen von 17 Litern: Induktionstauglich, funktional und robust - und im Internethandel bereits für rund 42 EUR zu haben.
Korrosions- und säurebeständig
Der schlicht Edelstahl-Jumbotopf getaufte Topf besitzt einen Bodendurchmesser von achtenswerten 30 Zentimetern und einen Glasdeckel mit Dampfauslass. Der Topfkörper besteht ausweislich des Datenblattes aus rostfreiem Edelstahl – in welcher Legierung, erfährt man allerdings nicht; mit Blick auf den Kaufpreis sollten die Erwartungen an Härte, Zähigkeit und Beständigkeit nicht allzu hoch ausfallen. Von den Mindestanforderungen an ein rostfreies Edelstahl ist aber auszugehen – demnach zeichnet sich der Topf durch Korrosions- und Säurebeständigkeit aus, erreicht aber nicht die Qualität hochbeständiger Chromnickelstähle wie sie etwa unter der Bezeichnung 18/8 oder 18/10 von den Markenherstellern verwendet werden.
Ferromagnetischer Kapselboden
Was Kocheigenschaften wie Aufheizdauer und Wärmeleitfähigkeit des Topfes betrifft, urteilt die Nutzerschaft überwiegend positiv. Der Kapselboden mit seiner Bodendicke von 6 Millimetern leite die Herdhitze einigermaßen schnell an das Gargut weiter und funktionierte dank seines ferromagnetischen Materials tatsächlich auch gut auf Induktionsplatten. Wie so oft bei Kochgeschirr ohne spezielle Ausrichtung auf energiesparendes Kochen etwa durch wärmespeichernde Kapselböden fällt auf, dass das Interesse am Induktionskochen jenes an hochwertigen Töpfen beinahe überlagert hat – das heißt: Induktionskochen scheint die Nachteile eines billigen Topfes in puncto Energieeffizienz weit besser auszugleichen als Elektroherde mit Heizwendel.
Lässliche Detailschwächen
Doch die Zufriedenheit der Käufer scheint noch auf einem anderen Grund zu beruhen: Ein derart großer Kochtopf wird nur in wenigen Fällen täglich zum Einsatz kommen. Kleinere Macken wie der ordentlich aufheizende Deckelgriff oder eine trotz Dampfauslasses recht unkontrollierte Dampfabgabe werden daher als verschmerzbar empfunden; ferner holt er mit einfacher Reinigung und Pflege Punkte da, wo das Material etwas schwächelt. Die Empfehlung geht an all jene, die einen geräumigem Kochtopf für Spezialanwendungen wie große Eintopfmengen zur Bevorratung, große Gemüsesorten oder die Partyverköstigung suchen und weniger Wert auf Haltbarkeit legen. So betrachtet erscheinen Angebote wie das von Amazon (42 EUR) durchaus fair.
Preislich attraktiver Kochtopf mit extravagantem Deckel
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