Der EB 8680 von Grundig bereitet bis zu 6 Eier zu und ist damit perfekt für Familien geeignet. Der gewünschte Härtegrad wird anders als bei den meisten Eierkochern nicht über die Wassermenge bestimmt, sondern über einen Drehregler eingestellt. Danach zählt der Timer mit einem hörbaren Ticken rückwärts bis zum Ende der Garzeit, die mit einem lauten „Kling“ verkündet wird. Also im Prinzip nichts anderes als eine gewöhnliche Eieruhr. Ob Sie diese Vorgehensweise mögen oder nicht, ist Geschmackssache. Einige Kunden empfinden Sie als zu ungenau, die Tester der Zeitschrift Haus & Garten Test wiederum bewerten die Handhabung mit der Note „gut“. Ein Nachteil ist definitiv, dass der Wasserverbrauch höher ist, da die Wassermenge unabhängig vom Gargrad der Eier immer 140 ml beträgt.
Vorsicht: Das Edelstahlgehäuse macht zwar rein optisch einen edlen Eindruck, allerdings wird es während des Kochens sehr heiß, sodass Verbrennungsgefahr besteht. Nehmen Sie den Deckel daher sicherheitshalber immer mit einem Topflappen ab!
Ansonsten kann das Gerät mit seinen Kochergebnissen und den Gummifüßen, die für einen sicheren Halt auf der Arbeitsplatte sorgen, punkten. Kleinere Kritikpunkte von Käufern: Die Skala auf dem Messbecher ist nur schlecht ablesbar und der Becher kann leider nicht direkt im Gerät verstaut werden.
Dafür ist der Preis von 20 Euro wiederum sehr günstig. Wenn Sie bereit sind, mehr Geld zu investieren, empfehlen wir Ihnen den Zweitplatzierten im Test: den Steba EK 7. Dieser kann ebenfalls 6 Eier zubereiten, hat dafür aber eine gute Wärmeisolierung und obendrauf einen Pochiereinsatz.
09.04.2020