Das Kochen mit Induktion, wie es das Gorenje GI6401BCE auf vier Kochzonen erlaubt, ist energieeffizienter und schneller als auf herkömmlichen Herden mit Platten aus Gusseisen. Es werden zwar Töpfe oder Pfannen mit magnetischem Boden hierfür benötigt, aber das meiste moderne Kochgeschirr hat diesen.
Das Induktionskochfeld von Gorenje ist günstig, aber dafür etwas weniger leistungsstark als andere Modelle. Die stärkste Kochzone hat nur 2.000 Watt Leistung. 3.700 Watt sind es zum Beispiel beim Siemens EX645FXC1E. In der Praxis macht sich der Unterschied in der Geschwindigkeit bemerkbar, in der Wasser oder Speisen erhitzt werden. Dennoch ist 2.000 Watt kein schlechter Wert. Der Hersteller erwähnt, dass Wasser innerhalb von 5,7 Minuten den Siedepunkt erreicht.
Hinsichtlich der Funktionen schlägt sich das Kochfeld mittelmäßig. Es gibt einen Timer bis 99 Minuten und eine Kindersicherung, aber keine Automatikprogramme sowie keine Bräter- oder Doppelkreiszone für besonders großes oder ovales Kochgeschirr.