„... Die meisten Speisen gelingen in recht kurzer Zeit. ... So werden Schweinefilets und Würstchen zügig und sehr gleichmäßig gebräunt. Auch Hähnchenschenkel bekommen eine knusprige Haut, während das Fleisch innen saftig bleibt. Lachs lässt sich ebenso gut zubereiten. Während Gemüse rasch gegart wird, werden Bratkartoffeln knusprig. Dank der keramischen Antihaftbeschichtung backen die Speisen nicht an den Grillplatten an.“
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Unser Fazit
07.03.2013
Gastroback Health SmartGrill Pro 42514
Perfekt als Kontaktgrill
Die Besitzer des Health Smart Grill Pro 42514 sind sich einig: Der vom renommierten Hersteller Gastroback vertriebene Grill ist ein perfekter Kontaktgrill. Wer sich dennoch auf ihm auch Steaks und Co mit einer typischen Grillkruste zubereiten möchte, wird nicht immer das gewünschte Ergebnis erhalten. Einen dicken Pluspunkt hingegen hat sich das Gerät durch seine solide Verarbeitung und vor allem Lebensdauer verdient. Die Investition von fast 100 EUR lohnt sich demnach auf Dauer auf jeden Fall.
Höhenverstellbare und arretierbare Grillplatte
Die durch die Bank positiven Bewertungen der Kontaktgrillfunktion des Gastroback hängen offensichtlich auch damit zusammen, dass sich die obere Grillplatte nicht nur in der Höhe verstellen, sondern sogar auf einer bestimmten Höhe arretieren lässt. Mit dieser Konstruktion ist nämlich gewährleistet, dass die recht schwere obere Grillplatte das Grillgut förmlich platt drückt. Werden gefüllte Sandwiches, Toasts oder Paninis überbacken, quillt die Füllung nicht heraus, außerdem werden die Brötchen nicht zu einer unschönen Masse zusammengequetscht. Die Kontaktgrillfunktion, also das Grillen im geschlossenem Zustand, sollte außerdem bei Würstchen gewählt werden. Denn bei offenem Grill dauert es sonst viel zu lange, bis sie durch sind. Steaks wiederum sollen ebenfalls nicht die große Stärke des Gastroback sein. Das Fleisch wird zwar saftig „durchgeschmort“, weist aber nur in den seltensten Fällen die typische Grillkruste aus – die Leistung des Gastroback ist mit 2.200 Watt eben begrenzt. Von dieser Warte aus betrachtet ist es sogar vernünftiger, dass sich die obere Grillplatte nicht ausklappen und der Gastroback zu einem großen, offenen Tischgrill umbauen lässt. Das Gerät wäre mit dieser Aufgabe aufgrund der doppelt so großen Grillfläche (1.400 statt 700 Quadratzentimeter) wahrscheinlich etwas überfordert.
Top-Qualität
Bestnoten dagegen hat sich der Gastroback in den Augen seiner Besitzer für die Materialgüte sowie die Verarbeitung verdient. Ein besonders Lob erhält immer wieder die Antihaftbeschichtung der Grillplatten. Sie sorgt nicht nur dafür, dass sich die Platten, obwohl sie nicht entnommen werden können, trotzdem relativ unproblematisch reinigen lassen. Sie scheint auch sehr robust und langlebig zu sein und sich daher nicht, wie dies bei etlichen Low-Budget-Modellen der Fall ist, vorschnell abzulösen.
Fazit
Als Ersatz für eine Tischgrill kann der Gastroback nicht dienen, als Kontaktgrill jedoch und für Schnitzel, Würstchen und Co eignet er sich durchaus – vorausgesetzt, man erwartet kein typisches Grillergebnis. Verarbeitung und Material wiederum lassen den Schluss zu, dass der Gastroback auch bei regem Gebrauch mehrere Jahre Freude machen wird, weswegen unterm Strich die Anschaffungskosten von rund 105 EUR (Amazon) lange nicht so hoch sind, wie es auf den ersten Blick scheinen mag.
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