Mit der Handhebelmaschine Achille will Gaggia an die frühen Jahre der Espressomaschinen erinnern, als für jede Tasse Espresso Handarbeit erforderlich und an Vollautomaten noch gar nicht zu denken war. Das Gehäuse der Maschine besteht aus Edelstahl, der transparente Wassertank ist bequem von oben entnehmbar. Mit 0,8 Litern ist er allerdings recht klein.
Der Rest des Gerätes aber orientiert sich am modernen Stand der Handhebelmaschinen-Technik. Das Wasser wird ein Edelstahl-Heizsystem erhitzt, bevor es durch Muskelkraft durch den Siebträger gepresst wird. Wie bei den Gaggia-Modellen üblich bestehen auch bei der Achille Brühkopf und Siebträger aus verchromtem Messing, wodurch die Temperatur beim Brühen aufrecht erhalten wird. Um den richtigen Druck zum Brühen des Espressos zu erzeugen, verfügt die Achille über ein Manometer, schließlich ist der optimale Druck mindestens das A vom ''A und O'' beim Espressokochen.
Die Gaggia Achille ist für all diejenigen, die selbst Herr über Aroma und Intensität ihres Espressos sein möchten und sich dabei in die Zeit zurück versetzten lassen möchten, in der Espressomaschinen noch in den Kinderschuhen steckten. Wie alle Handhebelmaschinen benötigt die Achille viel Platz: Mit den Maßen 24,5 x 55,4 x 45,3 cm ist sie nichts für die kleine Küche.
02.02.2009