Für wen eignet sich das Produkt?
Die Eddingtons Bratpfanne aus Gusseisen ist ein Kochgerät für Puristen, die das Geschmackserlebnis knusprig gebratenen Fleisches dem Antihaft-Komfort beschichteter Bratpfannen vorziehen. Das 26 Zentimeter durchmessende Modell hält hohe Temperaturen aus, die zum scharfen Anbraten benötigt werden und gibt die Wärme langsam und gleichmäßig wieder ab, ist aber nur in sorgende Hände abzugeben – so der Tenor in den Nutzermeinungen. Wer meint, mit einer Gusseisernen gerade so grob verfahren zu können wie ihr Aussehen es vermuten lässt, sieht sich enttäuscht.
Stärken und SchwächenDer Pflegeaufwand des Gusseisens in Reinform – es gibt keine Emaillebeschichtung wie bei Le Creuset – ist aber nichts für die Beschwerdeliste, sondern eine Charaktereigenschaft. Entgegen der Vermutung mancher Nutzer lässt sich Rostansatz daher als Anwenderfehler einordnen, nicht als Mangel. Denn Gusseisen rostet, wenn es mit Spülmaschinen oder auch nur Spülmittel und viel Wasser in Berührung kommt, nicht sofort trockengerieben wird oder darin etwa Lebensmittel aufbewahrt werden. Wer diese Hinweise beachtet, erhält mit der Pfanne aus britischer Provenienz sogar ein ausgesprochen langebiges Bratgeschirr von robuster Qualität. Der für bessere Handhabung entwickelte Gegengriff („GG“) ist wie die beiden Schüttkerben im Rand ein weiteres, lobenswertes Detail mit Blick auf die massive Schwere der Pfanne von rund 3 Kilogramm.
Preis-Leistungs-VerhältnisMit diesen Parametern mag sie genauso verwechselbar sein wie der finanzielle Aufwand für eine handelsübliche Gusseisenpfanne in einer üblichen Größe. Denn die rund 32 Euro (Amazon) sind in Relation zur erhaltenen Leistung ausgesprochen fair – und betrachtet man die günstige Haltbarkeitsprognose bei sachgerechter Pflege, ist das Geld gut eingesetzt. Alternativen könnten die Lodge, Tornwald-Schmiede oder, wenn es eine bereits eingebrannte und sofort gebrauchsfertige Pfanne sein soll, auch Modelle von Carl Victor oder Skeppshult sein.