Ein Miniofen ist zum Backen da. Und so werden entsprechende Geräte hierzulande mit Begeisterung zum Zubereiten von Pizzen, Kuchen und sogar Brathähnchen verwendet – vom Aufbacken des Frühstückbrötchens ganz abgesehen. Nur eines ist mit den meisten Modellen entweder gar nicht oder nur unter erheblichen Mühen möglich: Das traditionelle Backen eines Brotes. Denn entweder ist der Backraum dafür zu klein oder die Hitzeverteilung zu heterogen, und entsprechende Programme finden sich dafür ohnehin nie. Mit dem De Longhi EOB 2071 hat das nun ein Ende. Das Allround-Talent beweist sich gleichermaßen als Umluftofen wie auch als vollautomatischer Brotbäcker.
Der 20 Liter fassende Miniofen macht alles wie ein klassischer Brotbackautomat: Er knetet den Teig, lässt ihn ruhen und aufgehen und bäckt ihn anschließend aus. Alles vollautomatisch. Der integrierte, besonders dünne Rührknebel soll dabei eine möglichst homogene Knetwirkung für den perfekten Brotteig gewährleisten. Die Brotbackfunktion ist mit insgesamt 30 voreingestellten Programmen umfangreich ausgestattet, was eine Ausrichtung auf die Eigenschaften der unterschiedlichen Brotarten ermöglicht. Zudem lassen sich Einstellungen zum Brotgewicht und dem Bräunungsgrad der Kruste angeben. Die Umluftfunktion sorgt dabei für eine gleichmässige Krustenbildung.
Der De Longhi EOB 2071 kann natürlich auch anders: Sechs verschiedene Kochfunktionen (Traditionell, Auftauen, Heißluft, Grillen, Niedrigtemperatur, Warmhalten) erlauben eine breite Palette an Zubereitungsmöglichkeiten und lassen natürlich auch das Pizza-Baguette und die Quiche gelingen. Kein Wunder, dass das Gerät für so viel Universaltalent den „Plus X Award 2011“ einheimsen konnte. Allerdings hat das auch seinen Preis: Mit 240 Euro ist der Miniofen nahezu doppelt so teuer wie selbst Premium-Varianten anderer Hersteller. Dafür spart man sich immerhin noch ein extra Brotbackgerät.
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Stiftung Warentest
- Erschienen: 31.08.2012 | Ausgabe: 9/2012
- Details zum Test
ohne Endnote
„Der Pangourmet wäre ein praktischer Helfer für wenig ambitionierte Köche, wenn die Temperaturregelung des Ofens und die Back- und Kochprogramme besser wären.“