De Buyer Mineral B Element Paella Pfanne

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  • Paella-​Pfanne

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Unser Fazit

Mit Bie­nen­wachs-​Finish als natür­li­cher Anti­haft­be­schich­tung

Anders, als Paellera-Hersteller gerne behaupten, muss eine Paellapfanne weder emailliert noch antihaftbeschichtet sein, um darin das beliebte spanische Reisgericht mit seiner typischen Aromatik zu kochen. Im Gegenteil: Je schlichter, unbehandelter und schnörkelloser eine solche Spezialpfanne gefertigt ist, desto originalgetreuer lässt es sich darin garen. Mit der Paellapfanne aus der Serie Mineral B der französischen Marke De Buyer kann man hier wenig falsch machen: Der Reis gart hier auf blankem Eisenstahl, allenfalls geschützt von einem biologischen Bienenwachs-Finish als natürlicher Antihaftbeschichtung.

Angenietete Griffe mit akzeptabler Erwärmung

Eine solch naturbelassene, aber hochwertige Paellapfanne segelt aber keinesfalls nur im Windschatten der komfortablen Antihaftpfannen, auch nicht in puncto Modernität. Denn anders als die versammelte Konkurrenz aus Aluminium kann der rohe Eisenstahl auch bei hoher Hitze, offenem Holzfeuer oder auf einem Gasringbrenner eingesetzt werden – und verträgt sich sogar mit moderner Induktionstechnologie. Modern, weil einigermaßen wärmeisoliert, sind auch die angenieteten Griffe, die sich laut Hersteller allenfalls in „akzeptabler Weise“ erwärmen, was sich bei Metallgriffen an einem Eisenstahlkorpus, ganz nüchtern betrachtet, erst einmal gründlich widerspricht.

Verformt sich auch unter großer Hitze nicht

Doch im Übrigen ist nichts an der Paellera auszusetzen, wie ein Blick in die Käuferbewertungen zeigt. Das dickwandige Material braucht zwar, um sich aufzuheizen, verteilt die Wärme aber gleichmäßig über den Pfannenboden und bis hinauf in den oberen Rand, um sie überall lange auch ohne weitere Hitzezufuhr zu halten. Doch gerade in der Hitzeresistenz liegt ihre größte Stärke. Denn durch den Verzicht auf jegliche Teflon- oder teflonähnliche Beschichtung kann hier nichts giftig ausgasen, sofern eine bestimmte Temperatur überschritten wird. Und anders als bei der Aluminiumkonkurrenz kann sich hier nichts verziehen, sodass sie auch auf planen Kochfeldern wunderbar vollflächig aufliegt. Das spart viel Energie und lässt die Paella schön homogen garen.

Ausreichend für drei Personen

Mit ihren 32 Zentimetern im Bodendurchmesser sollte sie ausreichend groß für die Verköstigung einer kleinen Familie oder drei Personen sein, und offenbar führen die Franzosen auch gar keine alternativen Größen im Sortiment. Ratsam sind sie ohnehin nicht – zumindest dann, wenn nur ein herkömmliches Ceran- oder Induktionsfeld ohne Bräterzonenerweiterung zur Verfügung steht. Im Übrigen kann man mit der Mineral B nicht viel falsch machen, mit Ausnahme einer nachlässigen Pflege. Denn wie jede Eisenpfanne zeigt ein Naturgesetz (Rost), dass sie ohne Einbrennen vor dem Erstgebrauch und Ölauswischen nach jedem weiteren Gebrauch nicht derart langlebig ist, wie man es von einer 55 EUR (Amazon) teuren Pfanne erwarten darf.

von Sonja

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Datenblatt

Allgemeine Informationen
Typ Paella-Pfanne
Material Gusseisen
Mit Deckel k.A.
Eigenschaften
Antihaftbeschichtet fehlt
Erneuerbare Beschichtung fehlt
Unbeschichtet vorhanden
Spülmaschinengeeignet fehlt
Induktionsgeeignet vorhanden
Backofengeeignet vorhanden
Nachhaltigkeit
Aus recyceltem Material k.A.

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