Das gibt es nicht oft: Die De Buyer Bratpfanne Mineral B Element, hier in einer Größenausführung von 28 Zentimetern Bodendurchmesser, erhält von ihren Besitzern ausnahmslos Bestnoten. Sei die erste Hürde des sogenannten Einbrennens einmal überwunden, überzeuge sie – die richtige Brattechnik und Temperaturführung vorausgesetzt – sogar mehr als manche antihaftbeschichtete Pfanne, die man in der Regel etwa einmal jährlich gegen eine neues Modell austauschen sollte. Vor allem beim scharfen Anbraten von Fleisch zeigt sie sich ungeschlagen. Nur in einem Punkt erhält sie nicht ausschließlich Zuspruch von ihren Käufern: Mit über 2 Kilogramm ist sie recht schwer.
Zu 99 Prozent aus Eisenstahl gefertigt
De Bruyer ist ein renommierter Topfhersteller aus Frankreich, der sich insbesondere durch sein traditionell gefertigtes Kupferkochgeschirr auszeichnet, durch modern aufgelegte Fertigungsmethoden aber auch zunehmend eine jüngere Käuferschicht ansprechen möchte. Insoweit ist die Bratpfanne aus Eisenstahl eine typische Vertreterin im Sortiment des Herstellers: Gefertigt aus Eisenstahl und ohne chemische Beschichtung lassen sich alle Wärmequellen nutzen – einschließlich Halogen-, Glaskeramik- und Induktionsfeldern. Die geschmiedete Bratpfanne besteht aus 99 Prozent aus Eisenstahl, den notwendigen Korrosionsschutz stellt eine schützende Schicht aus Bienenwachs.Natürliche Antihaft-Beschichtung durch Patinabildung
Ihre größte Stärke offenbart sie beim krossen Anbraten von Steaks, doch auch Bratkartoffeln und – mit etwas Übung – sogar heikle Eierspeisen sollen unfallfrei gelingen. Insoweit ist sie die gesunde Alternative zu beschichteten „Teflon“-Pfannen auf der Basis von klassischem PTFE, bei deren Herstellungsprozess das krebserregende PFOA (Perfluoroctansäure) anfallen kann, zumindest in den unteren Preisregionen. Die Mineral B Element entwickelt vielmehr eine „natürliche“ Antihaftwirkung durch Patinabildung, die im Übrigen den Bratgeschmack unterstützen soll. Sicherlich, diese schwarze Schicht ist nichts für Ästheten, doch macht sie durchaus Sinn: Mit der Zeit lässt sich die Fettzugabe deutlich verringern, auch reicht einfaches Auswischen mit wenigen Tropfen Öl.Extra starker Stahl der Mineral B-Serie
Einzige Einschränkung: Mit etwas über 2 Kilogramm ist sie recht schwer. Besonders eine männliche Nutzerschaft ist daher an der Eisenstahlpfanne interessiert, doch scheint es auch eine erhöhte Nachfrage speziell nach der Etablierung von Induktionsfeldern nach den passenden Pfannen zu geben – und das ferromagnetische Material passt sehr gut auch aus einem weiteren Grund dazu: Durch ihren besonders harten Stahl ist sie formbeständig und verzieht sich auch unter großer Hitze nicht. Für knapp 44 EUR (Amazon) sind das ausgesprochen attraktive Eigenschaften – vorausgesetzt, der doch etwas aufwendigere Einbrennvorgang wird ebenso sorgfältig durchgeführt wie die behutsame Reinigung – langes Einweichen in Spülwasser oder Spülmaschinengänge werden nicht vertragen.