Wer sich vom Clatronic MPO 2464 angesprochen fühlt, muss damit rechnen, sich im Betrachten garender Aufbackbrötchen zu üben. Zumindest legen dies die zahlreichen Kundenbewertungen nahe, von denen zwei grundlegende Botschaften ausgehen. Zum einen sollen die Teiglinge schnell zum Verkohlen neigen, da es keinen Temperaturregler gibt. Zum anderen lässt der 12 Liter kleine Garraum kaum anderes zu als das Ausbacken von Brötchen. Schon mit kleineren Tiefkühlpizzen der 24-Zentimeter-Klasse soll er überfordert sein – und damit der Herstellerhinweis sinnvoll, der Ofen werde ohne die auf dem Produktbild abgebildete Pizza ausgeliefert.
Platzsparend, aber ohne Temperaturregler
Tatsächlich scheint der MPO 3464 sein Revier bevorzugt in sehr kleinen Küchen, Wohnmobilen oder im Gartenhaus zu haben, wo vor allem auf die Schnelle Brötchen aufgebacken werden sollen. Mit seinen äußerem Abmessungen von gerademal 33 x 37 x 22 Zentimtern ist er ein praktischer, vor allem aber dezenter Helfer für Freunde der Frühstückskultur, fordert aber eine klare Kooperation mit dem Nutzer: Den Gar- und Bräunungsvorgang ganz genau zu beobachten. Denn wo preislich vergleichbare Wettbewerber sogar einen stufenlosen Temperaturregler besitzen, übt sich der Clatronic-Minibackofen in sprödem Verzicht auf jegliche technische Raffinesse.„Multi-Pizza-Ofen“ – doch keine technische Augenweide
Immerhin gibt es die drei klassischen Heizmodi Oberhitze, Unterhitze sowie Ober- und Unterhitze in Kombination, das Zubehör umfasst ein Blech in der Größe 23,5 x 22 Zentimeter – doch das war es auch schon. Skeptiker mögen einwenden, dass sich der Name „Multi-Pizzaofen“ daher allzu ambitioniert ausnehme. Zum einen passe keine normale Tiefkühl-Pizza auf das Backblech, zum anderen sei alles, was höher als eine Toastbrotscheibe sei, nicht vor besagter Verkohlungsgefahr sicher. Der Grund dafür liege in einer unglücklichen Kombination von Geräteeigenschaften: 12 Liter kleiner Garraum, 1.000 Watt Leistungsaufnahme und ein mit 8 Zentimetern sehr geringer Abstand zwischen Grillrost und oberem Heizelement.Leider auch inhomogene Hitzeverteilung
In der Summe ergibt sich damit ein weiteres Problem: Die inhomogene Hitzeverteilung, die Kanten des Gargutes in Wand- und Türnähe roh lässt, während das Innere schon zu vertrocknen oder zu verbrennen beginnt. Das Beste am Clatronic ist noch dessen platzsparende Eigenschaft – doch dürfte dies den meisten Verbrauchern als Argument kaum ausreichen, gerade zu diesem Gerät zu greifen, denn dafür gibt es zu viele Spezialisten für beengte Platzverhältnisse in dieser Preisklasse. Damit erscheint die Empfehlung offensichtlich: Wer seinen Brötchen gern beim Aufbacken zusieht und knapp 38 EUR (Amazon) im Budget findet, mag hier fündig werden, im Übrigen dürften Enttäuschungen über den Nutzwert des Clatronic die Regel sein.