Aus dem Boden des UDO-14 ragt ein Kegel ins Innere des Dutch Ovens (DO), wobei es sich um ein sehr ungewöhnliches Ausstattungsmerkmal handelt. Der Kegel soll bewirken, dass sich die Hitze von unten her besser im kompletten Topf verteilt. Laut Hersteller Camp Chef ist es daher nicht zwingend, auf den Deckel glühende Kohlen/Briketts aufzulegen, um den DO mit der für dieses Grillgerät eigentlich charakteristischen „Oberhitze“ zu versorgen.
Nicht nur für den Grill, sondern auch für Brenner geeignet
Der Kegel bringt noch einen weiteren Vorteil mit sich, für den sich wahrscheinlich vor allem Camper sehr interessieren dürften. Durch die bessere Hitzeverteilung aus der Mitte des Bodens heraus muss der DO nicht unbedingt großflächig über glühenden Kohlen/Briketts, also über einem Grill oder Lagerfeuer stehen. Er kann auch mit Hilfe eines Brenners befeuert werden – was eher die Ausnahme bei einem DO darstellt. Allerdings eignet er sich nur sehr bedingt zum Campen, wiegt er doch immerhin satte 13 Kilogramm und setzt daher entsprechend komfortable Transportmöglichkeiten voraus.Nichts brennt an, einfache Temperaturkontrolle
Der Camp Chef zeichnet sich darüber hinaus durch zwei weitere Ausstattungsmerkmalen vor der Konkurrenz aus. Zum Lieferumfang gehören nämlich Grillroste zum Einlegen. Sie verhindern effektiv, dass im Topf etwas anbrennen kann. Zum anderen besitzt der Deckel eine kleine Durchführung, in der ein Bratthermometer angebracht werden kann. Dieses erlaubt eine perfekte und vor allem natürlich höchst bequeme Kontrolle der Hitze im „Ofen“. Der Deckel muss nicht notwendigerweise gelupft werden, um den Fortschritt des Koch-/Backvorgangs beurteilen zu können. Zudem ermöglicht der Oven, Gerichte zuzubereiten, die empfindlich auf zu große / zu kleine Hitze reagieren könnten.