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Unser Fazit
23.07.2013
Camp Chef DO14
Für ausufernde Gelage und große Grillrunden
Normalerweise legen sich die meisten für den Anfang einen Dutch Oven mit einem Durchmesser von maximal 12 Zoll zu, stellen anschließend aber häufig fest, dass das Grillgerät auf begeisterten Zuspruch in der Umwelt stößt. Modelle wie der DO-14 sind daher in vielen Fällen der nächste, weil logische Schritt. Das üppige Fassungsvermögen des vom renommierten Hersteller Camp Chef stammenden Dutch Ovens (DO) erlaubt nämlich ausufernde Gelage oder alternativ dazu die Verköstigung von Gruppen deutlich über zehn Personen.
... sowie XL-Geflügel & Co
Es spricht aber auch überhaupt nichts dagegen, den Einstieg in die faszinierende Welt des Grillens, Kochens und Backens mit einem DO zu beginnen, der 14 und nicht nur 12 oder sogar nur 10 Zoll im Durchmesser misst. Denn aufgrund seiner fast 13 Zentimetern Tiefe eignet sich diese Größe auch perfekt für die Zubereitung größeren Geflügels, etwa einer kompletten Ente, Fleischstücken à la Spare Rips oder Schinken sowie, was ebenfalls nicht unterschätzt werden sollte, zum Brotbacken. Mit anderen Worten: Ein 14-Zöller legt seinem Benutzer kaum noch Grenzen auf, sondern erweitert den Spielraum für Experimente ungemein. Wie die Erfahrung lehrt, stellt sich bei den meisten nämlich sehr schnell nach den ersten Runden mit einem Dutch Oven regelrecht eine Begeisterung ein, die dazu führt, dass die Rezepte immer gewagter und, wie eingangs schon erwähnt, auch die Anzahl der Mitesser immer größer wird.
Hohe Materialgüte und Verarbeitungsqualität
Der Aufdruck „Made in China“, den alle Dutch Oven des amerikanischen Herstellers Camp Chef tragen, hat schon häufig zu Irritationen geführt oder Kunden sogar dazu veranlasst, das Grillgerät instantan zurückzuschicken. Dabei laufen die Vorbehalte gegen die asiatische Produktionsstätte in diesem Fall vollkommen ins Leere. Zahlreiche Kundenrezensionen haben den Dutch Oven nämlich schon regelmäßig bestätigt, dass sie in puncto Materialgüte sowie Verarbeitungsqualität höchsten Ansprüchen genügen. Der Deckel etwa schließt nahezu perfekt, so dass so gut wie kein Wasserdampf austritt und die Zutaten im eigenen Saft schmoren. Als überaus nützliches Zubehör findet sich im Karton des Camp Chef ferner ein Deckelheber.
Fazit
Die Vermutung, dass ein Dutch Oven aus dem Hause Camp Chef eine todsichere Bank ist, scheint angesichts der fast durch die Bank lobenden Einträge bei den Internethändlern, aber auch in Grill-Fachforen mehr als berechtigt zu sein. Zudem müssen Modelle wie der 14-Zöller vor dem ersten Einsatz nicht erst „eingebrannt“, also mit einer Schutzschicht aus Speiseöl versehen werden, die Pflege wiederum ist relativ unkompliziert. Unterm Strich sind daher die aktuell rund 100 EUR (Amazon), die für den DO fällig werden, eine gerechtfertigte Summe für ein Grill- und auch Kochgerät, das bei richtiger Pflege mehrere Jahrzehnte gute Dienste leisten wird.
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