Als einziger Allesschneider unter 22 Kandidaten zeigte der MAS 9101 in einem Test in allen Disziplinen eine gute bis sehr gute Schnittleistung. Der Alleskönner aus dem Hause Bosch glänzte insbesondere bei den harten Wurstsorten, beim Weißbrot sowie bei weichem Käse, aber auch Carpaccio oder Schinken beziehungsweise Kassler können mit der Maschine ohne große Probleme in (feine) Scheiben geschnitten werden.
Zu diesem durchweg positiven Ergebnis kam die Stiftung Warentest in einem großangelegten Praxistest. Da der MAS 9101 außerdem die Sicherheitsprüfung problemlos bestand und sowohl sehr stabil auf der Standfläche steht als auch über einem Einschaltschutz sowie einen Fingerschutz (Messerabdeckung) verfügt, konnte er sich im Testumfeld an die Spitze setzen – Testsieger. Lediglich die Reinigung des Allesschneiders könnte laut Stiftung Warentest etwas einfacher von der Hand gehen.
Da der Schlitten, auf dem das Schneidegut geführt wird, leicht schräg gestellt ist, bietet der MAS 9101 besonders bei schwereren Lebensmitteln sowie bei Brot eine komfortable Handhabung – die Schwerkraft unterstützt den sauberen Schnitt. Die Schnittbreite wiederum lässt sich stufenlos einstellen, allerdings nur bis maximal 1,5 Zentimeter. Und die Auffangschale schließlich kann theoretisch auch zugleich als Servierschale benutzt werden, besteht allerdings aus Plastik und ist daher kaum Gäste-tauglich.
Mit rund 140 Euro (Amazon) kommt die MAS 9101 merklich teurer als die einfachen Allesschneider, die bereits für deutlich unter 100 Euro zu haben sind. Wer allerdings in puncto Schnittleistung sicher gehen will, weil er mit seinem Gerät nicht nur Brot schneiden will, sollte die Investition nicht scheuen.
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Stiftung Warentest
- Erschienen: 21.11.2008 | Ausgabe: 12/2008
- Details zum Test
„gut“ (2,0)
„Bestes Schneideergebnis, durchweg gute und sehr gute Noten. Guter Fingerschutz dank Einschaltsicherung und Messerabdeckung. Messerreinigung wegen vieler Einzelteile etwas aufwendig. Tablett für Schnittgut. Teuer.“