In den Kegel-Holzgrill Fyrkat des bekannten Herstellers Bodum lassen sich gleich zwei Grillroste einsetzen, und zwar übereinander, sodass Grillen auf zwei Ebenen mit je unterschiedlicher Temperaturzone möglich ist. In der Version mit der Produktnummer 11344 ist der Grill außerdem mit einem zusätzlichen Drehspieß ausgestattet.
Grillfläche satt und optimale Hitzewahl
Die beiden Roste summieren sich zu einer sehr großen Gesamtgrillfläche, der untere misst nämlich 31 Zentimeter im Durchmesser, der obere kommt sogar auf 37 Zentimeter. Um den Grill dürfen sich demnach gut und gern sechs bis acht Personen scharen, wobei es ideal wäre, wenn unterschiedliche Vorlieben bezüglich des Grillguts vorhanden wären. Denn natürlich eignet sich die untere Grillfläche aufgrund ihrer Nähe zur Glut besser für Fleisch und Würstchen, während auf dem oberen Rost unter milderen Temperaturen vorrangig Gemüse oder anderes empfindliches Grillgut vor sich hin garen kann. Der obere Rost lässt sich selbstverständlich auch nur zum Warmhalten einsetzen. Indirektes Grillen jedoch ist aufgrund des fehlenden Deckels nicht möglich.Drehspieß und Aschetopf
Der Drehspieß wiederum ist zusätzlich mit einem kleinen Elektromotor ausgestattet. Geflügel oder größere Fleischstücke brutzeln daher gemütlich alleine vor sich hin, während der Benutzer sich wichtigeren Dingen widmen kann. Die Asche sammelt sich in einem Topf an der Spitze des Kegels, der sich seinerseits abnehmen und dadurch bequem ausleeren lässt. Praktisch: Über den Aschetopf wird gleichzeitig die Luftzufuhr von unten geregelt, und zwar über einen mit Plastik ummantelten Schieber.