Gesundheitsbewusste dürfen ein wenig aufatmen: (An-)Braten mit wenig oder ganz ohne Fettzugabe ist mit dem Beem Inducto Platinum besonders einfach geworden. Der Pfannenboden des 7-teiligen Kochtopfsets besitzt nämlich eine sogenannte dreidimensionale Wabenstruktur, die das Braten wie auf einem Luftpolster ermöglichen soll. Und mit wenigen Ausnahmen soll das Ganze auch gut funktionieren, wie die überwiegende Masse der Produktrezensionen zeigt. Zugeständnisse muss man dennoch machen - allerdings an ganz anderer Stelle.
Braten ohne Fettzugabe dank Wabenstruktur
Sicherlich: Marketingkniffe gibt es genug, um fettarmes Garen zu verheißen und auch antihaftbeschichtete Kochtöpfe sind längst keine Innovation mehr. Das Inducto Platinum stellt allerdings nicht auf die schnöde Antihafteigenschaften von Teflon ab, wie man sie seit Jahren vor allem bei Pfannen kennt; vielmehr handelte es sich um eine solche auf dreidimensionaler Ebene, die das Festkleben und Anhaften der Speisen verhindert – gleichsam mit Unterstützung durch ein Luftpolster. Dass Steaks und Bratkartoffeln deshalb in der Pfanne „schweben“ sollen, wie der Hersteller der geneigten Kundschaft verspricht, ist sicherlich eher in den Bereich der Märchen und Fabeln zu verweisen; die richtige Temperaturführung vorausgesetzt gelingt das fettfreie Braten diverser Speisen aber tatsächlich unfallfrei.Reinigung in der Spülmaschine nicht ratsam
Auch mit Blick auf die universellen Gebrauchseigenschaften den Topfsets hat man nicht zu viel versprochen. Das gesamte Set (3 Kochtöpfe mit Glasdeckeln in den Größen 16, 18 und 24 Zentimeter Bodendurchmesser oder 1,5, 2,3 und 5,5 Liter Fassungsvermögen) und einer 28-Zentimeter-Bratpfanne besteht aus schnell aufheizendem Aluminium, besitzen einen laut Hersteller extra starken Boden und ist für alle Herdarten geeignet – einschließlich Induktionsfeldern. Abstriche gemacht werden müssen bei der Backofen- und Spülmaschineneignung: Ersteres verhindern vor allem die Kunststoffgriffe und Deckelknäufe, Letztgenanntes ist angesichts der nachlassenden Antihafteigenschaften vor allem durch Reinigungstabs nicht zu empfehlen.Dicke Soßen erschweren die Reinigung
Obacht ist ferner geboten bei Überhitzung: Wie bei allen PTFE-Beschichtungen, auch als Teflon bekannt, werden Temperaturen über 360 Grad Celsius nicht vertragen, wie man sie zum scharfen Anbraten von Fleisch einsetzen würde, da dann Schadstoffe freigesetzt werden können. Insgesamt aber erhält das Set gute Noten von seinen Besitzern: Ordentlich verarbeitet und ohne Fertigungstoleranzen, für viele Kochszenarien geeignet und in der Tat das richtige Kochgeschirr für fettarmes Garen – da liest man von der Konkurrenz wie Schulte-Ufer, WMF oder Silit öfter andere Stimmen. Einzige Kritik: Dicke Soßen erschweren die Reinigung ganz dramatisch, unbeaufsichtigte Eierspeisen ebenso. Bei knapp 73 Euro (Amazon) könnte es dennoch ein echter Geheimtipp sein...