Nur optisch den Eigenschaften von Granit ähnlich
Antihaftbeschichtetes Kochgeschirr kann aus den unterschiedlichsten Materialkombinationen bestehen, doch vor allem die Qualität der Antihaftbeschichtung fällt höchst vielfältig aus. Während die Anbieter der modernsten, kratz- und hitzebeständigen Keramikbeschichtungen (berechtigt) selbstbewusst auf die Langlebigkeit ihres Kochgeschirrs verweisen, finden sich genauere Infos in anderen Fällen erst beim tieferen Blick ins Datenblatt. Dass die PTFE-Beschichtung des Beem Inducto Granitlook, einem 7-teiligen Topfset aus Aluminiumguss, nicht das Maß aller Dinge ist, erfährt man nicht schon anhand der Produktbeschreibung.
Nur optische Anleihen bei Granit
Das siebenteilige Topfset besteht aus drei Kochtöpfen mit Deckel (16, 18 und 20 Zentimeter Durchmesser und 1,5 Litern, 2,3 respektive 3,0 Litern Fassungsvermögen) und einem Stieltopf (ca. 1,5 Liter bei 16 Zentimetern Durchmesser), wobei das gesamte Set aus leichtem Aluminiumguss gefertigt ist und, wie der Produktname bereits vermuten lässt, zumindest optische Anleihen bei edlem Granit nimmt. Sämtliche Töpfe sind induktions-, doch leider nicht spülmaschinengeeignet; Schwächen gibt es im Bereich der Griffe, die von innen genietet sind, von außen aber durch eine Kreuzschlitz-Schraube gehalten werden - eine kaum verlässliche Verbindung, die sich langfristig im irreversibel wackeligen Sitz zeigt.
Keramisch verstärkte PTFE-Beschichtung
Ob man dem Herstellerversprechen trauen darf, dass Kratzspuren auf der Oberfläche rein optischer Natur seien und deshalb keinen Einfluss auf die Antihaftversiegelungen hätten, sei einmal dahingestellt. Die chemische Zusammensetzung der PTFE-Beschichtung unterscheidet sich jedenfalls kaum von jener herkömmlicher Teflon-Pfannen, die je nach Qualität tatsächlich ihren Geist aufgeben und ihre Wirkung verlieren können. Dennoch soll es das Problem beim Beem Inducto Grantilook nicht geben: Dessen hohe Kratzbeständigkeit, Härte und Langlebigkeit gründet sich in einer zusätzlichen, keramisch verstärkten Vier-Schichten-Antihaftversiegelung.
Gegenüber Teflon verbesserte Kratzbeständigkeit
Natürlich sind diese die Antihaft-Schicht nur verstärkenden Spritzschichten nicht mit der Robustheit keramischer Antihaftbeschichtungen zu vergleichen, bei welchen sogar mit Metallwendern gearbeitet werden kann, ohne die Schutzschicht zu zerstören – und meist sogar bis 400 Grad Celsius hitzebeständig sind. Dennoch zeigt sich ein Teil der Nutzer zufrieden mit seiner Wahl: Die Antihaftbeschichtung erfülle auch höhere Belastungsanforderungen anstandslos, beim Anbraten mit nur wenig Fett backe nichts fest - und falls doch einmal Speisereste im Topf zurückbleiben, seien diese mit wenig Aufwand leicht zu entfernen. Für 60 Euro (Amazon) sind das attraktive Eigenschaften.
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