Von Beem kommt das 7-teilige Topfset Chromalon Keramik, ein 7-teiliges Edelstahlset mit einer weißen Keramik-Antihaftbeschichtung, die der Hersteller unter der Bezeichnung BIO-LON führt. Das Topfset positioniert sich als kratzuempfindliches Antihaft-Kochgeschirr, das Hitze bis 400 Grad verträgt und mit dem fast wie auf Keramik gebraten werden kann. Naturgemäß handelt es sich demnach nicht um herkömmliche PTFE-Beschichtungen wie bei etwa bei Billigpfannen, die man unter dem Namen Teflon kennt und nur allzu oft mit rasch nachlassenden Antihaft-Eigenschaften enttäuschen. Dennoch ist das Konzept nicht rundum ausgereift.
Kommt ohne PTFE und PFOA aus
Grundsätzlich fallen die Kundenbewertungen zum Topfset positiv aus: Man erhalte hier ein überraschend leichtes, zumindest passabel verarbeitetes Basis-Topfset für den kleinen Haushalt, das mit seiner unbedenklichen, PTFE- und PFOA-freien Schutzschicht aufwarte, deren Haltbarkeit nichts zu wünschen lasse; die drei Kochtöpfe mit Glasdeckel decken mit ihren Größen (16, 18 und 24 Zentimeter) viele Kochszenarien ab und werden für Saucen oder das Anschwenken von Gemüsen perfekt ergänzt durch eine deckellose Stielkasserolle (16 Zentimeter). Dank des geschmiedeten „Megatherm-Kapselbodens“ eignet sich für alle Herdarten einschließlich Induktionsfelder.
Anbraten ohne Öl und Fett
Das hauptsächlich beworbene fettfreie und scharfe Anbraten ohne Anbacken – auch bei höheren Temperaturen – liefert keinen Grund zur Klage; die weiße Antihaftversiegelung halte dank ihrer unempfindlichen Eigenschaften gegenüber Abrieb und Kratzern auch gröberen Behandlungen stand und platze nicht etwa in groben Stücken ab wie etwa billige Teflon-Beschichtungen. Kleinere Kratzspuren an der Oberfläche seien verzeihlich, da sie weder die Antihafteigenschaften beeinträchtigen noch gesundheitsschädlich seien: Mit der BIO-LON-Antihaftversiegelung werde nicht nur auf fragwürdiges Teflon, sondern auch auf das bedenkliche PFOA verzichtet.
Kritik an der Vernietung der Topgriffe
Punktabzüge gibt es angesichts von Detailschwächen in der Verarbeitung. Mehr als einmal benennt die Nutzerschaft die Befestigung der Topfgriffe: Nach innen seien diese vernietet, was nicht nur auf halbwertige Fertigungs- sondern auch auf geminderte Nutzungsqualität hindeute. Nur allzu schnell sammele sich dort unappetitlicher Schmutz an, was selbst bei gründlichster Reinigung ein unbehagliches Gefühl hinterlasse. Wenngleich in der Regel einfaches Auswischen der Töpfe ausreiche, da selbst heikle Eierspeisen, Risotto oder gebratenes Fleisch sich anstandslos vom Topfboden lösen, ergebe sich hier noch immer Nachreinigungsbedarf. Für erfahrene Hobbyköche sei das nichts – und selbst für nur moderate Ansprüche nur bedingt seine 70 Euro (Amazon) wert.
Praktisch, effizient, aber nicht ganz durchdacht
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