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Der Kochtopf / Dutch Oven 9 Liter (223.9704.100) gehört zu den eher pflegeleichten Modellen am Markt und eignet sich daher zum Beispiel gut für Ungebübte in dieser Grill-/Koch-/Backdisziplin. Das Gusseisen wurde nämlich mit einer Emaille-Beschichtung versehen, die es übrigens auch erlaubt, den Dutch Oven des renommierten Grillherstellers Barbecook unmittelbar nach dem Auspacken sofort einzusetzen.
Mehr Volumen – mehr Möglichkeiten
Dutch Oven werden in erster Linie nach ihrer Größe gekauft, in der Regel eignet sich jedoch ein Modell mit 12 Zoll Durchmesser bestens als Einstieg, auch wenn auf den ersten Blick das Fassungsvermögen von rund neun Litern zu überdimensioniert erscheint – es reicht für Gulasch für mindestens fünf bis sieben Personen. Auf der anderen Seite ist nicht allein die schiere Größe entscheidend, sondern die Möglichkeiten, die ein 12-Zöller bietet. Dem Grillen beziehungsweise streng genommen Schmoren größerer Fleischstücke sind deutlich weniger Grenzen gesetzt als etwa bei einem 10 oder 8-Zoll-Modell. Außerdem lassen sich in dem relativ tiefen Barbecook auch ohne Schwierigkeiten Kuchen oder Brot zubereiten. Wer demnach in seinem Dutch Oven nicht nur Eintöpfe und Co zubereiten, sondern das komplette Potenzial dieser Grillmethode ausschöpfen möchte, sollte beim Fassungsvermögen lieber nicht geizen.
Kein Einbrennen notwendig
Auch wenn einige Internethändler auf ihrer Produktseite empfehlen, den Barbecook vor der ersten Benutzung mit Speiseöl einzubrennen, ist diese zwar einfache, aber aufgrund der Rauchentwicklung nicht unbedingt angenehme Prozedur streng genommen nicht notwendig. Denn wie aus einigen Foren-Seiten verlässlich berichtet wird, verfügt der Dutch Oven über eine Emaillbeschichtung. Ihr ist es auch zu verdanken, dass der Barbecook – sollte dafür Bedarf bestehen – mit Spülmittel ausgewaschen werden darf.
Fazit
Ein Seitenblick auf das wesentlich kleinere Modell des Herstellers mit einem Fassungsvermögen von drei Litern legt die Vermutung nahe, dass es sich auch beim größeren Bruder im Großen und Ganzen um einen sehr soliden Dutch Oven handelt. Allerdings belegen die Rezensionen zur 3-Liter-Version auch, dass ab und an kleinere Verarbeitungsmängel auftreten, die sich jedoch in der Regel leicht beheben lassen, etwa mit einer Metallfeile. Die meisten zeigen sich daher mit ihrem Dutch Oven sehr zufrieden, was nicht zuletzt daran liegen dürfte, dass die Emaillbeschichtung die Handhabung des Barbecooks sehr komfortabel macht. Da er zudem beim Grillen/Backen/Kochen keine gravierenden Schwächen an den Tag leg, spricht kaum etwas gegen die Anschaffung des rund 70 EUR (Amazon) teuren Grillgeräts.
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