Grillen am Spieß, und dazu noch indirekt: Dieses Vergnügen ermöglicht der Banika. Der aus dem Hause Barbecook stammende Holzkohlengrill weist eine pfiffige Konstruktion auf, die garantiert, dass das sich am Spieß drehende Grillgut schonend und trotzdem perfekt gegrillt wird, denn der Abstand zur eigentlichen Wärmequelle kann zusätzlich reguliert werden.
Aufbau
Im Unterschied zu einem herkömmlichen Grill befindet sich der Kohle-/Holzbehälter nicht unterhalb eines Grillrostes, sondern an der Rückseite des Grills. Diese Konstruktion erlaubt natürlich perfekt das indirekte Grillen, ohne dass der Benutzer weitere Vorkehrungen treffen muss, um einen direkten Kontakt des Grillguts mit der Glut zu vermeiden. Das Grillgut selbst wird auf einem Spieß untergebracht, wobei sowohl zwei Haltegabeln als auch ein Gitterkorb zur Auswahl stehen. Letzter ist für kleineres Grillgut wie Steaks, Schnitzel oder Würstchen gedacht, mit der Halterung hingegen werden XL-Fleischstücke oder ganze Geflügel befestigt. Der Spieß wird mittels eines Motors gedreht, Fett und andere Flüssigkeiten wiederum tropfen in eine Wanne ab. Der Clou: Diese drei Bauteile sind ihrerseits beweglich auf einer Teleskopschiene gelagert, was dem Benutzer erlaubt, die Entfernung zur Wärmequelle verändern und damit Einfluss auf das Grillergebnis nehmen zu können. Der Spielraum beläuft sich auf satte 25 Zentimeter, was wiederum die Möglichkeit eröffnet, auch besonders empfindliches Grillgut zubereiten zu können beziehungsweise das Grillgut bei niedrigen Temperaturen schonend und langsam zu grillen. Der Deckel schließlich, ebenfalls eine Grundvoraussetzung für das indirekte Grillen, besteht aus doppelwandigem Edelstahl und ist mit einem Thermometer versehen, damit die Hitze unter der Haube genauestens kontrolliert werden kann. Hochwertige Materialien bestimmen die restlichen Bauteile des Grills. Das Gehäuse etwa besteht aus Gusseisen, der stabile Standfuß aus Stahl – laut Datenblatt eines Internethändlers wiegt der 130 mal 65 mal 70 Zentimeter große Grill über 80 Kilogramm, wobei es sich allerdings natürlich auch um einen Tippfehler handeln könnte. Trotzdem ist kaum davon auszugehen, dass es sich bei dem Grill um ein Leichtgewicht handelt.
Fazit
Der Barbecook ist ein Spezialist für Anhänger des Vertikalgrillens mit der indirekten Grillmethode. In dieser Disziplin wird ihm vermutlich kaum einer seine Qualitäten streitig machen, auch wenn bislang jedenfalls noch keine Kundenbewertungen oder Testergebnisse von Fachmagazinen vorliegen. Die pfiffige, durchdachte Konstruktion wird nämlich in Kombination mit der hohen Materialgüte mit hoher Wahrscheinlichkeit für ausgezeichnete Grillergebnisse sorgen, die den Interessierten Kunden allerdings einiges wert sein sollten. Denn der Vertikalgrill von Barbecook liegt aktuell bei knapp 800 EUR (Amazon).
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