Töpfe und Pfannen werden auf dem autarken Einbau-Kochfeld HK634250XB der Marke AEG mit der sehr sicheren und energieeffizienten Induktionstechnik erhitzt. Durch Magnetwellen wird dabei die Hitze in den Böden der Kochgeschirre direkt erzeugt. Wenn die Kochstellen dennoch über eine Restwärmeanzeige verfügen dann deshalb, weil die Glaskeramikoberfläche umgekehrt von den auf ihr stehenden heissen Behältern aufgeheizt wird.
Bräterzone mit Topferkennung
Wie leistungsstark Induktionstechnik ist zeigt sich daran, dass mittels der Power-Funktion vorübergehend soviel Energie freigesetzt wird, dass ein Liter kaltes Wasser in gerade einmal etwa zwei Minuten aufgekocht werden kann. Ebenso kann jede Kochzone mittels der sehr feinfühligen neun Leistungsstufen aber auch zum sanften Schmelzen oder Warmhalten eingesetzt werden. Die große Bräterzone hinten rechts aktiviert sich übrigens automatisch sobald sie erkennt, dass der darauf befindliche Topf größer als der innere Kreis ist.Viel Bedienkomfort per Fingerdruck
Die Einstellungen der vier Kochstellen werden an dem mit verschiedenen Digital-Displays versehenen Bedienfeld im vorderen Bereich der Glaskeramikfläche vorgenommen. Dort hat jede von ihnen ihren auf Fingerdruck reagierenden Sensor mit der Anzeige der jeweiligen Kochstufe. Hier werden auch die weiteren Funktionen wie Timer, Power-Stufe, oder die Kindersicherung eingestellt. Möchte man den Kochvorgang, etwa wegen eines Telefonats, kurz unterbrechen, dann kann man jede Zone mittels der „Stop & Go“-Schaltung auf reines Warmhalten reduzieren.Kocheinstellungen lassen sich fixieren
Damit man während des Kochens die Kocheinstellungen nicht durch versehentliche Berührungen verändert, kann man sie über eine Verriegelungsschaltung schützen. Für die ab etwa EUR 330 erhältliche Induktionskochmule AEG HK634250XB in ihrem schicken Edelstahlrahmen findet man eine Menge Lob im Internet. Und zwar sowohl für ihre funktionelle Ausstattung und Leistungsfähigkeit als auch für die robuste Verarbeitung.