Sous-Vide ist eine Garmethode, bei der Gemüse, Fleisch oder Fisch in einem vakuumierten und luftdicht verschlossenen Beutel bei niedrigen Temperaturen von unter 100° Grad zubereitet werden. Dies sorgt nicht nur für den Erhalt besonders vieler Vitamine und Nährstoffe, sondern auch für sehr aromen-intensive Speisen. Sous-Vide-Garen kann entweder in einem Wasserbad oder, wie beim BS8354801M von AEG, mittels Dampf in einem Backofen geschehen, dessen Temperatur zu diesem Zweck jedoch sehr präzise steuerbar sein muss.
Sensoren überwachen Temperatur und Luftfeuchtigkeit
Das ist nur eines unter einem ganzen Bündel anspruchsvollster technischer Features mit denen AEG dieses Einbaugerät ausgestattet hat. Beim Feuchtgaren etwa, das in drei verschiedenen Stufen möglich ist, sorgen Sensoren für die zum jeweiligen Gargut passende, beste Feuchtigkeits-Temperatur-Kombination in der Röhre. Der nötige Dampf im Garraum wird übrigens durch einen Generator erzeugt, der aus einem abnehmbaren und leicht nachfüllbaren Wasserbehälter versorgt wird. Und dieser Dampf fungiert als hilfreicher Assistent etwa auch bei der Zubereitung von Joghurt oder beim Gären von Teigen.
Ein Ofen der Temperatur- und Garzeit-Vorschläge macht
Aber auch drei verschiedene Grillfunktionen oder Heißluft, die bei Bedarf ebenfalls befeuchtet wird, sowie die klassische Ober- und Unterhitze stehen dem Hobby-Koch zur Verfügung, um entweder bewährtes zuzubereiten oder neue Rezepte auszuprobieren. Dabei helfen kann ihm nicht nur der spezielle Kerntemperatursensor, der signalisiert, wenn die zuvor eingegebene Wunschtemperatur des Bratens erreicht ist. Über 200 Rezepte und Gerichte sind bereits im Gerät gespeichert und daraus kann man sich auf Wunsch auch die ideale Kombination von Temperatur, Feuchtigkeit und Garzeit zum jeweiligen Lebensmittel vorschlagen lassen. Oder mit Hilfe der zahlreichen Automatikprogramme gleich die gesamte Steuerung des Garprozesses dem Gerät überlassen.
Wenig Aufwand durch Dampfreinigungsprogramme
Auf Braten, Backen oder sonstiges Garen folgt meist die Reinigung. Neben der Leichtreinigungsausstattung und Longclean-Emaille sollen zwei verschieden intensive Dampfreinigungsprogramme dafür sorgen, dass der damit verbundene Aufwand in der 71-Liter-Röhre mit der hellen Halogen-Beleuchtung möglichst gering bleibt. Natürlich muss man beim BS8354801M von AEG für dieses umfangreiche Paket aus sehr facettenreichen Zubereitungsarten, intelligenter Steuerungstechnik und komfortablen Assistenz-Technologien auch etwas tiefer in die Tasche greifen. Knapp über EUR 1.500 liegen die derzeit besten Angebote im Netz.
Weiterführende Informationen zum Thema AEG BS8354801M können Sie direkt beim Hersteller unter aeg.de finden.
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