Für wen eignet sich das Produkt?
Garräume wie den des Backofens im Standherd 69476IU-MN von AEG mit einem Volumen von 72 Litern werden der Kategorie „XL“ zugeordnet. Das macht deutlich, dass darin Platz auch für umfangreichere Kochbehälter und größere Mengen ist. Und dazu bringt der Herd nicht nur ein modernes Induktionskochfeld sondern mit A+ auch noch eine für diesen Küchengeräte-Typ ausgesprochen gute Energieeffizienzklasse mit. Alles in allem: durchaus attraktiv für Mehrpersonen-Haushalte und angesichts der diversen Sicherungssysteme auch für Familien mit kleinen Kindern.
Stärken und SchwächenFür dieses Marktsegment bringt der Herd eine Menge reizvoller technischer Features und komfortabler Bedienungshilfen mit. Angefangen von der Kochmulde mit sehr intuitiver und feiner Steuerung über Sensoren in der Glaskeramikoberfläche. Timer mit Abschaltautomatik, 14 Leistungsstufen per Fingerstrich, kleine Displays für jede Kochzone oder auch Sicherheitsabschaltungen nach längeren Zeitphasen ohne Bedienung. Oder die Röhre mit hilfreichen Teleskopauszügen, großen „MaxiTray“-Blechen und zahlreichen Beheizungsarten, egal ob es gegrillt, mit Heißluft, sanft bei Niedrigtemperaturen oder schnell aufgeheizt für die Pizza zur Fußballübertragung sein soll. Außerdem kann sie vieles Dank 20 Gar-, Brat- und Back-Automatikprogrammen fast von alleine und mit einem Kerntemperatursensor bleibt der Braten saftig rosa.
Preis-Leistungs-VerhältnisDazu ist sie nicht nur mit schmutzresistenter Clean-Emaille beschichtet, sondern kann mittels Pyrolyse-Selbstreinigung, wenn es wirklich einmal „dicke kommt“, problemlos gesäubert werden. Bei Amazon gibt es das gute Stück noch nicht, aber bei manchen Fachhändlern im Internet findet man den 69476 IU MN von AEG so ab etwa 830 Euro. Das ist angesichts des gesamten Ausstattungspaketes schon ein sehr verlockendes Angebot. Auf diesem Niveau ist das, jedenfalls zurzeit, eine Seltenheit.