Vollmilch, H-Milch, Buttermilch, laktosefrei oder fettarm: Sensorik und Mikrobiologie müssen in Tests anstandslose Ergebnisse erzielen.
Auf dieser Seite finden Sie die besten Milch aus Tests und Erfahrungsberichten, die wir unabhängig für Sie recherchiert haben. Die Auswahl enthält gut bewertete Produkte sowie Testsieger und Preistipps.

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Milch Bestenliste

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65 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Milch im Test: Frische Weide Vollmilch von Dennree, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Dennree Frische Weide Vollmilch

    • Typ: Fri­sche Milch
    • Fett­ge­halt: 3,8%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
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  • 2
    Milch im Test: Die Alpenfrische fettarme Milch von Bärenmarke, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Bärenmarke Die Alpenfrische fettarme Milch

    • Typ: Fri­sche Milch
    • Fett­ge­halt: 1,8%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
  • 3
    Milch im Test: Frische Alpenmilch von Weihenstephan, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Weihenstephan Frische Alpenmilch

    • Typ: Fri­sche Milch
    • Fett­ge­halt: 1,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
  • 4
    Milch im Test: Natur länger haltbare Bio-Milch (3,8% Fett) von Andechser, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Andechser Natur länger haltbare Bio-Milch (3,8% Fett)

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,8%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
  • 5
    Milch im Test: Bio Frische Heumilch 3,8% von Schwarzwaldmilch, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Schwarzwaldmilch Bio Frische Heumilch 3,8%

    • Typ: Fri­sche Milch
    • Fett­ge­halt: 3,8%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
  • 6
    Milch im Test: Frische Vollmilch 3,8% von Rewe / Bio, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Rewe / Bio Frische Vollmilch 3,8%

    • Typ: Fri­sche Milch
    • Fett­ge­halt: 3,8%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
  • 7
    Milch im Test: Frische Vollmilch 3,8% von Netto Marken-Discount / BioBio, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Netto Marken-Discount / BioBio Frische Vollmilch 3,8%

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,8%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
  • 8
    Milch im Test: Frische Vollmilch ESL 3,8% von Edeka Bio, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Edeka Bio Frische Vollmilch ESL 3,8%

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,8%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
  • 9
    Milch im Test: Frische Bio Vollmilch 3,8% von Penny / Naturgut, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Penny / Naturgut Frische Bio Vollmilch 3,8%

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,8%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
  • 10
    Milch im Test: Bauernmilch Frische Vollmilch 3,8% von Demeter, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Demeter Bauernmilch Frische Vollmilch 3,8%

    • Typ: Fri­sche Milch
    • Fett­ge­halt: 3,8%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
  • 11
    Milch im Test: Frische Heumilch, Bio 3,8% von Gläserne Molkerei Münchehofe, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Gläserne Molkerei Münchehofe Frische Heumilch, Bio 3,8%

    • Typ: Fri­sche Milch
    • Fett­ge­halt: 3,8%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
  • 12
    Milch im Test: Frische Bio Vollmilch 3,7% von Upländer Bauernmolkerei, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Upländer Bauernmolkerei Frische Bio Vollmilch 3,7%

    • Typ: Fri­sche Milch
    • Fett­ge­halt: 3,7%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
  • 13
    Milch im Test: Frische Bergbauern Milch von Berchtesgadener Land, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    Berchtesgadener Land Frische Bergbauern Milch

    • Typ: Fri­sche Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
  • 14
    Milch im Test: Frische Vollmilch 3,5% Fett von Lidl / Milbona, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    Lidl / Milbona Frische Vollmilch 3,5% Fett

    • Typ: Halt­bare Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
  • 15
    Milch im Test: Frische Milch Bio 3,8% Fett von Weihenstephan, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend

    Befriedigend

    2,7

    Weihenstephan Frische Milch Bio 3,8% Fett

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,8%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
  • 16
    Milch im Test: Frische Vollmilch 3,8% von Aldi Nord / Gut Bio, Testberichte.de-Note: 3.0 Befriedigend

    Befriedigend

    3,0

    Aldi Nord / Gut Bio Frische Vollmilch 3,8%

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,8%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
  • 17
    Milch im Test: Frische Vollmilch 3,8% von Kaufland / K-Bio, Testberichte.de-Note: 3.0 Befriedigend

    Befriedigend

    3,0

    Kaufland / K-Bio Frische Vollmilch 3,8%

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,8%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
  • 18
    Milch im Test: Unsere Bio-Milch 3,8% von Ammerländer, Testberichte.de-Note: 3.0 Befriedigend

    Befriedigend

    3,0

    Ammerländer Unsere Bio-Milch 3,8%

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,8%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
  • 19
    Milch im Test: Bio Frische Vollmilch 3,8% von Lidl / Milbona, Testberichte.de-Note: 3.0 Befriedigend

    Befriedigend

    3,0

    Lidl / Milbona Bio Frische Vollmilch 3,8%

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,8%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
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  • Milch im Test: Frische Bio Weidemilch 3,8% Fett von Arla, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Arla Frische Bio Weidemilch 3,8% Fett

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,8%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

Infos zur Kategorie

Was steckt hin­ter den Bezeich­nun­gen?

Wenige Regale im Supermarkt sind so gut gefüllt wie dasjenige mit Milchprodukten. Alleine die verschiedenen Angebote für Milch sind schier überwältigend. Nicht nur gibt es zahlreiche miteinander konkurrierende Hersteller, auch bieten viele Unternehmen gleich zwei, drei oder mehr unterschiedliche Milchsorten an. Dabei finden sich neben den klassischen Produkten wie Vollmilch und H-Milch immer neue Bezeichnungen - und damit sind nicht nur die zahlreichen Mix-Getränke wie Vanille-, Schokoladen- oder Erdbeermilch gemeint. Doch was steckt eigentlich hinter den ganzen Bezeichnungen?

Fettgehalt vs. Behandlungsart

Zunächst einmal muss man verstehen, dass die Hersteller an dieser Stelle recht willkürlich verschiedene Bezeichnungsarten verwenden. Steht auf einer Packung Vollmilch, so bezieht sich dies eigentlich auf den Fettgehalt der Milch. Die ebenfalls oftmals prominent platzierte Bezeichnung H-Milch dagegen beschreibt die Behandlungsform, nicht den Fettgehalt. Der Glauben, Vollmilch stehe für kurz haltbare Milch mit 3,5 Prozent Fett und H-Milch für lang haltbare Milch mit 1,5 Prozent Fett, ist daher falsch.

Die verschiedenen Fettgehalte

Tatsächlich kann es zum Beispiel auch H-Milch geben, die als Vollmilch einen hohen Fettgehalt besitzt. Wer es genau wissen will, sollte daher auf der Verpackung genauer nachlesen. Dort sollte die jeweils „fehlende“ Bezeichnung zusätzlich zu finden sein – beim Fettgehalt reicht natürlich auch ein Blick auf die entsprechende Zahlenangabe. Hierbei sind im Handel in der Regel nur Vollmilch (3,5 Prozent und mehr), fettarme Milch (1,5 bis 1,8 Prozent) und Magermilch (maximal 0,5 Prozent) erhältlich. Selten findet sich auch noch Vorzugsmilch in den Regalen.

Die Haltbarkeitsstufen

Dies ist die einzige Bezeichnung, die zugleich auch die Haltbarkeit beschreibt, denn Vorzugsmilch (3,5 bis 4 Prozent Fettgehalt) ist im Grunde unbehandelte Rohmilch mit einer Haltbarkeit von zwei bis drei Tagen. Alle anderen aufgeführten Sorten müssen wärmebehandelt sein. Vollmilch, fettarme Milch und Magermilch gibt es dabei in den drei Haltbarkeitsstufen Frischmilch, ESL-Milch und H-Milch.

Haltbarkeit

Frischmilch ist pasteurisiert worden und ungeöffnet sechs bis zehn Tage genießbar. Oftmals wird Vollmilch in dieser Form angeboten. ESL-Milch (extended shelf life) wiederum wird ebenfalls pasteurisiert, wobei ein wirkungsvolleres Verfahren zum Einsatz kommt, das die Haltbarkeit ungeöffnet auf bis zu drei Wochen erhöht. Im Gegenzug werden aber auch mehr Vitamine zerstört. H-Milch wiederum wird ultrahocherhitzt und ist daher sogar ungekühlt sechs bis acht Wochen lagerungsfähig. Auch hier ist der Vitaminverlust sehr hoch.

von Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Fettgehalt vs. Behandlungsart
  2. Die verschiedenen Fettgehalte
  3. Die Haltbarkeitsstufen
  4. Haltbarkeit

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