Ikea Backöfen Test: Preiswert, modern und leistungsstark
Faire Preise, moderne Features und qualitativ hochwertige Materialien - darauf legt Ikea bei seinen Backöfen Wert.
Zwei Säulen sind für die folgende Bestenliste elementar: die Tests der Fachmagazine und die Meinungen von Kundinnen und Kunden. So sehen Sie sehr schnell und objektiv, welche Produkte gut und welche weniger gut sind.
Raubt Kindern jede Chance, Unfug mit dem Backöfen anzustellen
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Geräte von Qualitätsmarken Electrolux und Whirlpool
selbst Top-Geräte sind preislich moderat angesiedelt
Extras wie Heißluft, Dampfgaren und Pyrolyse
Schwächen
begrenztes Sortiment
IKEA vertreibt bei weitem nicht nur klassische Wohnzimmermöbel und Regalsysteme. Auch Küchen gehören seit langem zum festen Repertoire der Schweden. Und wer eine Einbauküche bei IKEA kauft, erhält in der Regel auch Haushaltsgeräte, zum Beispiel Kühlschränke und Geschirrspüler, aus dem Portfolio des Unternehmens – denn wer möchte schon im Anschluss noch einmal losrennen müssen, um noch alle Lücken mit den Geräten anderer Hersteller zu füllen? Das kann man machen, muss man aber wirklich nicht. Denn IKEA kooperiert mit namhaften Anbietern und führt erfreulich hochwertige Geräte.
Beliefert von Electrolux und Whirlpool
Vor allem bei den Kochfeldern und den Backöfen hat IKEA ein Ass im Ärmel, denn da stammen die Geräte von Electrolux und Whirlpool. Electrolux ist hierbei unbestritten eine Topmarke – zumindest im Bereich der Backöfen. Schließlich ist zum Beispiel AEG eine Marke von Electrolux, und AEG-Geräte zum Kochen und Backen gelten als extrem langlebig und leistungsstark. Und auch Whirlpool, einst umstritten, hat in der jüngeren Vergangenheit sichtlich zugelegt, denn mittlerweile gehört zum Beispiel Bauknecht als Marke zu dem Konzern – und Bauknecht genießt ebenfalls einen ordentlichen Ruf.
Begrenzte Auswahl, attraktive Preisgestaltung
Der Vorteil von IKEA liegt gerade im begrenzten Sortiment: Zwar ist die Auswahl damit arg eingeschränkt, zugleich jedoch sind die abverkauften Mengen jedes Modells so groß, dass der Preis in ausgesprochen faire Regionen gedrückt werden kann. Selbst die Topmodelle des Sortiments sind nicht teurer als 550 bis 650 Euro – kein Vergleich zu Markengeräten. Trotzdem bieten sie Extras wie Heißluft, eine Dampfgarfunktion oder einen speziellen Pizzamodus. Die besten Geräte haben sogar eine Pyrolyse-Selbstreinigung. Wie alle Markengeräte erreichen auch sie die Energieeffizienzklasse A und unterbieten den Grenzwert teils deutlich.
Kaum Kritik an der Verarbeitungsqualität
Die Masse der Geräte sortiert sich im sehr moderaten Preissegment um 280 bis 380 Euro ein. Hier muss man zwar auf die genannten Extras – abgesehen von der Heißluftfunktion – weitestgehend verzichten, aber es wird zumindest die Energieeffizienzklasse A erreicht. Generell kann man festhalten, dass die Stärke von IKEA-Backöfen ist, sich bei den Ausstattungsfeatures etwas zurückzunehmen und dafür sehr viel Preisnachlass zu erlauben. Und das kommt vielen Nutzern entgegen: Denn nicht jeder benötigt einen Dampfgarmodus in seinem Gerät. Dafür jedoch wird unisono auf Qualität und Haltbarkeit Wert gelegt – und das scheinen die IKEA-Backöfen zu bieten. Negative Meinungen zu den Geräten sind jedenfalls rar gestreut – und das ist keinesfalls normal bei Haushaltsgeräten.
Backöfen sind praktische Helfer, die heutzutage viele Funktionen vereinen. So haben Sie die Wahl zwischen Ober- und Unterhitze, Heißluft und Grillen. Aber auch die Reinigung wird inzwischen von Programmen abgenommen, sodass sie danach ganz leicht den Innenraum auswischen können, ohne viel zu scheuern oder gar chemische Backofensprays zu nutzen.
„Fast alle Modelle im Test liefern leckere Kuchen und Braten. Doch die Reinigung mit Pyrolyse kostet Zeit, Mühe und Geld. Sechs Öfen wurden dabei empfindlich heiß.“ Testumfeld: Im Test waren elf Elektro-Einbaubacköfen mit Heißluft, Ober- und Unterhitze sowie Pyrolysefunktion. Die Bewertungen reichen von drei „guten“
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