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„Erstaunlich, wie vielfältig Tofu ist. Wir haben Natur-, Räucher- und Seidentofu geprüft. 10 von 15 Produkten sind gut. Eines ist mit Schimmelpilzgift belastet.“
Was wurde getestet?
Die Stiftung Warentest hat insgesamt 15 gekühlte Tofu-Produkte unter die Lupe genommen - unterschieden wird zwischen Naturtofu, Räuchertofu und Seidentofu. Die vergebenen Qualitätsurteile reichten von „gut“ bis „ausreichend“.Benotet wurden die verschiedenen Tofu-Sorten nach den Kriterien Sensorisches Urteil (Geruch, Geschmack, Konsistenz, usw.), Schadstoffe (Schwermetalle, Pestizide, Schimmelpilzgifte), Mikrobiologische Qualität (Krankheits- & Verderbniskeime, Gesamtkeimzahl), Nutzungsfreundlichkeit der Verpackung und Deklaration (Vollständigkeit der Angaben nach Lebensmittelrecht).
Wo es bei Schadstoffen und mikrobiologischer Qualität zu negativen Bewertungen kam, hatte dies große Auswirkungen auf das gesamte Qualitätsurteil des Produkts, welches maximal eine um eine halbe Note höher liegen konnte.
Eingekauft wurden die getesteten Tofu-Produkte von Februar bis Mai 2021.