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„Im Test treten 7 Veggie-Bratwürste gegen 14 Würste mit Fleisch an. Es gibt Gute in beiden Teams - und Unterschiede in puncto Geschmack und Fett.“
Was wurde getestet?
Im Vergleich der Stiftung Warentest wurden 21 Bratwürste auf den Prüfstand gestellt. Darunter 14 oft verkaufte Bratürste aus Schweinefleisch und 7 vegetarische oder vegane Alternativen. Die Qualitätsurteile reichten von „gut“ bis „ausreichend“ bei den Fleischwürsten und von „gut“ bis „befriedigend“ bei den Veggie-Bratwürsten. Sieben der getesteten Produkte tragen das EU-Bio-Siegel.Als Testkriterien dienten Sensorisches Urteil, Fleischqualität, Schadstoffe, Mikrobiologische Qualität, Ernährungsphysiologische Qualität, Nutzungsfreundlichkeit der Verpackung und Deklaration.
Außerdem wurden pH-Wert, Glutamat, Phosphate, ZNS-Gewebe, Histologie (Klassiker), DNA von 26 Tierarten, gentechnisch veränderte Bestandteile (Wurst mit Soja) untersucht.
Abwertungen gab es bei großer Abweichung des sensorischen Urteils oder Urteils der Nutzungsfreundlichkeit der Verpackung zum Qualitätsurteil.