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„Im Test treten 7 Veggie-Bratwürste gegen 14 Würste mit Fleisch an. Es gibt Gute in beiden Teams - und Unterschiede in puncto Geschmack und Fett.“

Was wurde getestet?

Im Vergleich der Stiftung Warentest wurden 21 Bratwürste auf den Prüfstand gestellt. Darunter 14 oft verkaufte Bratürste aus Schweinefleisch und 7 vegetarische oder vegane Alternativen. Die Qualitätsurteile reichten von „gut“ bis „ausreichend“ bei den Fleischwürsten und von „gut“ bis „befriedigend“ bei den Veggie-Bratwürsten. Sieben der getesteten Produkte tragen das EU-Bio-Siegel.

Als Testkriterien dienten Sensorisches Urteil, Fleischqualität, Schadstoffe, Mikrobiologische Qualität, Ernährungsphysiologische Qualität, Nutzungsfreundlichkeit der Verpackung und Deklaration.
Außerdem wurden pH-Wert, Glutamat, Phosphate, ZNS-Gewebe, Histologie (Klassiker), DNA von 26 Tierarten, gentechnisch veränderte Bestandteile (Wurst mit Soja) untersucht.
Abwertungen gab es bei großer Abweichung des sensorischen Urteils oder Urteils der Nutzungsfreundlichkeit der Verpackung zum Qualitätsurteil.

Im Vergleichstest:

14 klassische Bratwürste mit Fleisch im Vergleichstest

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7 Veggie-Bratwürste im Vergleichstest

Tests

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