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„Schade: Wir hätten gern vegane Aufschnitte empfohlen. Leider ist die Liste der Mängel lang: Mineralölbestandteile, umstrittene Zusatzstoffe und zu viel Salz vermiesen die Ergebnisse. Und ausgerechnet das einzige ‚gute‘ Produkt überarbeitet der Hersteller jetzt.“
Was wurde getestet?
Es wurden 19 vegane Aufschnitte getestet, die unter anderem Salami, Lyoner, Schinkenwurst oder Mortadella nachahmen. Sechs Produkte tragen ein Bio-Label. Lediglich ein Produkt erreichte das Testurteil „gut“. Drei Aufschnitte waren „befriedigend“, zwei waren „ausreichend“. Die restlichen veganen Produkte wurden mit „mangelhaft“ sowie „ungenügend“ bewertet.Testkriterien waren Inhaltsstoffe, Sensorik und weitere Mängel. Inhaltsstoffe: Bestimmung des Salzgehaltes, Prüfung auf Krankheitserreger, Mineralölbestandteile und Pestizide sowie Ethylenoxid. Sensorik: Verkostung sowie Bewertung von Aussehen, Geruch, Geschmack und Mundgefühl. Weitere Mängel: Prüfung auf verpflichtende Verpackungsangaben wie Eiweißgehalt, Aromen und Verdickungsmittel. Das Gesamturteil basiert auf dem Testergebnis Inhaltsstoffe. Das Testergebnis Weitere Mängel verschlechtert es, wenn dies „befriedigend“ oder schlechter ausfällt.