Das Wichtigste auf einen Blick:
- die Wahl des Brennstoffs ist entscheidend
- Holz und Kohle haben sehr unterschiedliche Eigenschaften
- Weichholzbriketts sind nicht empfehlenswert
- Ethanol-Öfen nur für stimmungsvolles Licht
Werden Kaminöfen nach bestimmten Standards getestet?
Ein Kaminofen verspricht behagliche Wärme in den vier Wänden und ist darüber hinaus eine kostengünstige Alternative, wenn die Öl- und Gaspreise wieder einmal durch die Decke gehen. Denn Holzscheite, Holzpellets, Holz- und Kohlebriketts bekommen Sie preiswerter, zudem können Sie mit einem Kaminofen gezielter den gerade benutzten Wohnbereich beheizen. Allerdings ist der Betrieb von Kaminöfen nicht gänzlich unbedenklich, da sie beim Verbrennen fossiler Brennstoffe das hochgiftige Kohlenmonoxid erzeugen. Dieses muss korrekt an die Außenwelt abgeführt werden. Dabei ist nicht die Konstruktion des Ofens entscheidend, da alle hierzulande verkauften Öfen hohe Sicherheitsstandards erfüllen müssen. Vielmehr liegen die Gefahren im falschen Anschluss durch die Eigeninstallation von Nutzern. Bitte bedenken Sie, dass Kaminöfen vom Schornsteinfeger abgenommen werden müssen.
Die Gefahren liegen also nicht so sehr im Erwerb des richtigen Ofens als vielmehr in der eigenmächtigen Bastlertätigkeit der Hobby-Heimwerker. In der Folge gibt es auch schlicht keine Testmagazine in diesem Bereich, allenfalls mal einen Einzeltest im Bereich der Heimwerkerzeitschriften, bei dem es aber auch eher um die Aufbaufreundlichkeit eines Bausatzes geht. Die Masse der hilfreichen Texte zu diesem Thema beschäftigen sich vielmehr mit dem korrekten Anschluss des Ofens, damit dieser auch die Abnahme durch den Schornsteinfeger schafft. Auch die Baumärkte wie Obi bieten Ihnen an dieser Stelle Hilfestellungen, die Ratgeber in Magazinen wie selber machen sind aber natürlich weitaus ausführlicher und hilfreicher.
Welcher Brennstoff ist der richtige für den Kaminofen?
Ein Kaminofen erlaubt Ihnen, eine günstige Zusatzheizung für wirklich häufig genutzte Räume zu integrieren. Wenn der erhoffte Effekt aber ausbleibt, machen viele Nutzer zunächst den Ofen verantwortlich. Der wahre Grund ist aber meist viel banaler: Die Anwender verwenden den falschen Brennstoff. Der Klassiker unter den Brennstoffen ist natürlich Holz. Es bietet so manchen Vorteil: So lässt sich abgelagertes und damit trockenes Holz sehr leicht entzünden, sofern anfangs nicht zu große Scheite aufgelegt werden. Darüber hinaus entwickelt sich sehr schnell eine hohe Hitze, die von vielen als sehr angenehm empfunden wird. Doch ebenso schnell ist das Vergnügen wieder vorbei: Holz brennt sehr schnell ab und liefert nur für wenige Stunden Wärme, ein Glutbett bildet sich nur bei sehr großen Holzscheiten – und auch dann nur für relativ kurze Zeit.
Wer auf das romantische Feuerspiel verzichten kann, greift daher eher zu Hartholzbriketts. Das Flammenspiel fällt hier deutlich geringer aus, zudem zünden die Briketts etwas langsamer. Sinnvoll ist häufig etwas Unterluft oder ein vorhandenes Glutbett. Einmal im Brand bilden sie auch selbst ein solches und brennen sehr gleichmäßig ab. Damit sind sie ideal für gemütliche Kaminabende, da die Wärme lang anhält. Im Gegenzug ist die Anfangswärme etwas zögerlicher, das heißt Sie müssen den Briketts etwas Zeit geben.
Ähnliches gilt für Braunkohlebriketts. Auch sie kommen nur langsam in Schwung und sind schwieriger zu entzünden. Unterluft und ein vorhandenes Glutbett sind hier Voraussetzung, ansonsten wird eine größere Menge Anzündholz benötigt. Zudem sollten Sie die Briketts mit fingerbreitem Abstand auslegen, damit sie sich nicht gegenseitig „ersticken“. Im Gegenzug werden Sie mit einer lang anhaltenden Glut belohnt und mit einer echten Alternative zur Zentralheizung in der Übergangszeit zwischen Winter und Frühjahr oder auch im Herbst.
Von welchem Brennstoff sollte ich die Finger lassen?
Im Handel findet man zunehmend Weichholzbriketts, die aber häufig nicht empfehlenswert sind. Denn sie verhalten sich wie frisches Holz und brennen sehr schnell und heftig ab – teils sogar noch schneller. Das bringt zwar für einige Stunden ein schönes Kaminfeuer, liefert aber wenig nachhaltige Wärme. Zudem können sich Weichholzbriketts ausdehnen, weshalb der Brennraum nicht überfüllt werden darf.Was sind die Vorteile und Nachteile von Pellets?
Mit Holzpellets entfällt die umfangreichere Lagerung beziehungsweise ein kräfteaufreibendes Holzhacken. Sie sind in der Anschaffung nicht teuer. Zudem haben sie einen äußerst hohen Wirkungsgrad, sind also sehr energieeffizient. Im Ratgeber "Pellet-Öfen - umweltschonende und günstige Lösung mit hoher Heizleistung" können Sie sich über die vielen Vorteile des modernen Brennstoffes informieren. Zudem erhalten Sie für die Anschaffung eines Pelletofens mit Wassertasche eine staatliche Förderung. Der einzige Nachteil: die Optik. Holzscheite sehen einfach besser aus und ergeben ein schöneres Flammenspiel.Was hat es mit Ethanol-Kaminöfen auf sich?
Schließlich gibt es noch Kamine, die mit Ethanol beheizt werden. Diese dienen aber eher dekorativen Zwecken. Sie haben den Vorteil, dass keine aufwändigen Umbauten oder Genehmigungen durch den Schornsteinpfeger nötig sind. Ihre Platzierung im Wohnbereich ist frei wählbar. Sie haben interessante und vielfältige Formen und sind besonders umweltfreundlich. Bei Ethanol-Kaminen kann man sich im Ratgeber "Wissenswertes vor dem Erwerb von Ethanolkaminen" erkundigen.Auch mit einer Zentralheizung lassen sich Heizkosten einsparen. Vor allem für Mieter ist es wichtig zu wissen, mit welchen einfachen Tipps und Einstellungen am Heizungsthermostat Sie die Kosten im Blick behalten. Wir haben für Sie alles Wissenswerte und einige Spartipps in einem Artikel zusammengetragen.