„Der MX 21 von Steba liefert sehr gute Ergebnisse und eignet sich mit den austauschbaren, besonders harten Messern auch zum gleichmäßigen Zerkleinern von Eis.“
Der MX 21 K verrichtet seine Arbeit an Obst und Gemüse mit überzeugendem Ergebnis. Pürieren ist damit also kein Problem. Wenn man jedoch härtere Lebensmittel zubereiten will, so kann das Ergebnis sehr unregelmäßig ausfallen. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
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Unser Fazit
13.04.2015
Steba Stabmixer MX 21K
Langer Lulatsch
Stabmixer wachsen derzeit förmlich über sich hinaus, wobei damit leider vor allem ihre Länge gemeint ist. Modelle mit fast einem halben Meter sind beileibe keine Seltenheit mehr, und nicht immer heißt dies leider auch, dass der Stab dafür auch besonders tief in einen Topf gesenkt werden kann. Oft ist der Korpus allein für das XL-Format verantwortlich. Auch beim MX21 von Steba handelt es sich um so dieser langen Lulatsche, mit dem Unterschied jedoch, dass bei ihm auch der Mixstab selbst etwas größer als der Durchschnitt ausgefallen ist.
45 Zentimeter – davon 22 für den Mixstab und in Edelstahl
Konkret misst der Steba rund 45 Zentimeter, was durchaus eine stattliche Größe darstellt. Doch davon entfallen eben allein 22 auf den Mixstab, was beim Arbeiten in tiefen Töpfen oder Schüsseln natürlich von Vorteil ist. Erfreulich: Obwohl aus Edelstahl gefertigt, übertreibt es das Gerät nicht mit dem Gewicht. Er wiegt nämlich nur knapp über 1 Kilogramm. Allerdings: Plastikgehäuse und -Mixstab drücken bei der Konkurrenz das Gewicht doch deutlich unter 1.000 Gramm. Bei länger dauernden Arbeiten kann es also durchaus sein, dass man den Steba im Oberarm spürt.
Wechselmesser
Uneingeschränkt ein großes Plus hingegen ist die Ausstattung mit Zusatzmessern für Fleisch, zum Pürieren sowie zum Aufschlagen, die den Steba zu einem wahren Multitalent machen – was ihm von berufener Seite auch schon bestätigt wurde. Dazu kommen noch ein Schneebesen, der sich auch für leichte Teige oder Desserts eignet, sowie ein Multizerkleinerer zum Reiben von Käse, Zerkleinern von Kräutern und Gewürzen sowie zum Hacken von Zwiebeln und Co. Letztere sollte maximal zwei Minuten beansprucht werden, für den Mixstab dagegen gibt es laut Hersteller kein Zeitlimit – eine Seltenheit, denn meist wird auch für den Mixer eine Minutenmaximum empfohlen.
Robust, solide und überhaupt nicht teuer
Nennenswerte beziehungsweise gravierende Schwächen scheint der Steba nicht aufzuweisen, wie ihm die Fachpresse und auch schon die ersten Kunden bescheinigen. Wer also nicht unbedingt gewillt ist, für einen Stabmixer viel Geld auszugeben, sollte sich das Set näher anschauen, es ist aktuell auf Amazon etwa schon für rund 70 Euro zu haben. Teurere Modelle bieten zwar häufig noch deutlich mehr Leistungsstufen für gezieltes gesteuertes Mixen an, doch nicht in jeder Küche sind solche feinfühligen Fähigkeiten unbedingt notwendig.
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