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Steba SG 16 Sandwich Maker 18-26-00
Steba SG16 Sandwichmaker 182600
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Unser Fazit
08.11.2013
Steba Sandwich-Maker SG16
Sandwich-Maker nur für Standard-Toasts
Hierzulande werden seit einigen Jahren die sogenannten American-Toasts, die eigentlich typisch für ein „echtes“ Sandwich sind, immer beliebter. Deshalb ist es nicht unwichtig zu wissen, dass sich der SG 16, der neue Sandwich-Maker aus dem Hause Steba, wie schon sein hausinterner Kollege SG 15 nur für die handelsüblichen Standard-Toast eignet. Das Gerät ist außerdem spartanisch ausgerüstet, was wiederum bedeutet, dass die Toasts selbst nicht sonderlich dick belegt sein sollten.
Ausstattung
Die Liste der Ausstattungsmerkmale des Sandwich-Makers ist recht übersichtlich. Die Heizplatten bestehen aus Alu-Druckguss und können nicht zur Reinigung entnommen werden. Unter anderem deswegen sind sie auch mit einer Antihaftbeschichtung versehen worden, damit nichts anklebt und die Reinigung nicht zu einer fummeligen Angelegenheit ausartet. Beim 15-er-Modell scheint die Beschichtung allerdings nicht gerade zuverlässig gewesen zu sein. Es bleibt daher zu hoffen, dass der Hersteller in dieser Hinsicht beim Neuzugang zu seinem Sortiment nachgebessert hat. Maximal zwei Toasts lassen sich zubereiten, die außerdem automatisch diagonal geteilt werden, sobald die obere Heizplatte zugeklappt wird. Je nach Belag funktioniert die Teilung der Scheiben mal mehr, mal weniger gut. Härtere Zutaten wie etwa Gurkenscheiben lassen sich definitiv nicht durchtrennen. Beim Belegen sollte daher auf diesen Punkt geachtet werden. Der Griff des Geräts beliebt angenehm kühl, außerdem steht es dank seiner rutschfesten Füße relativ standsicher. Eine Temperaturkontrollleuchte signalisiert, wann sich das Gerät aufgeheizt hat, eine Betriebskontrollleuchte das Ende des Ausbackvorgangs. Die beiden Hälften lassen sich am Handgriff verriegeln, das Kabel aufwickeln.
Fazit
Kurzum: Der Steba gehört zu den einfachen Modellen am Markt, die zwar den Vorteil haben, kinderleicht bedient werden zu können. Nachteile ergeben sich jedoch aus der Bauform. In einem Kontaktgrill mit höhenverstellbarer oberer Heizplatte etwa lassen sich üppiger befüllte Toasts besser aufbacken, da die Füllung von deren Eigengewicht nicht heraus gequetscht wird. Zudem eignen sich die meisten auch für die eingangs erwähnten Toasts im XL-Format – wer mehr Spielraum bei der Zubereitung von Sandwiches haben möchte, ist daher mit einem Kontaktgrill besser bedient. Der Steba dagegen darf es sein, wenn die Toast Standardgröße aufweisen und eher dürftig belegt werden. Ob dabei das Modell Steba SG 15 (20 EUR auf Amazon) oder der bei einigen Internethändlern für rund 30 EUR teure Neuzugang ausgewählt wird, dürfte mit hoher Wahrscheinlichkeit ziemlich gleichgültig sein.
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