Lässt man sich, was immer zu empfehlen ist, vor einem Kauf von den Kundenbeurteilungen des RC48 im Internet beraten, entsteht leider der Eindruck, dass es sich bei dem von Steba vertriebenen Gerät um ein Modell mit Licht und Schatten handelt. Denn während die kurze Aufheizzeit sowie die insgesamt betrachtet guten Grillergebnisse des Natursteins häufig gelobt werden, scheint es bei einigen Exemplaren auch Probleme mit der Halterung sowie generell als Nachteil empfundene Ausstattungsmängel zu geben.
Laut Käufer und auch Hersteller sollte jedoch unbedingt vorab beachtet werden, dass ein Raclette mit Naturstein nicht sofort aus der Verpackung heraus betriebsbereit ist. Stattdessen benötigt der Stein in eingeöltem Zustand unbedingt eine längere Einheizphase auf höchster Stufe, damit er bei den späteren Einsätzen keine Risse bekommt. Eine unsachgemäße Inbetriebnahme ohne diese Vorsichtsmaßnahme kann also schwerwiegende Folgen haben. Ist dies jedoch geschehen, scheint der Stein optimale Grillergebnisse abzuliefern, und zwar, wie von diesem Material erwartet werden kann, ganz ohne Öl und Fett. Die Heizstäbe sind so angeordnet, dass, wie etliche Kunden bestätigen, die komplette Fläche effektiv nutzbar ist, da kaum Temperaturschwankungen auftreten. Die Fläche selbst wiederum beläuft sich auf rund 37 mal 22 Zentimeter und bietet daher ein großzügig dimensioniertes Betätigungsfeld für bis zu acht Personen. Einige Kunden allerdings bemängeln – zum Teil in drastischen Worten – die Halterung, die den den (wohlgemerkt: heißen!) Naturstein in Form halten soll und diese Aufgabe leider nur recht wackelig erfüllt. Ob dies nur bei einigen „Montagsmodellen“ der Fall ist oder ob es sich generell um einen Mangel aller Geräte handelt, lässt sich schwer entscheiden, da etliche Kunden an der Halterung nichts auszusetzen haben. Auf Kritik stößt auch die fehlende Fettauffangrille des Steins, die dazu führt, dass mitunter Bratensaft oder Wasser auf den Tisch tropft. Verzichtet man hingegen auf marinierte Fleischstücke oder tiefgekühlte Zutaten, lässt sich dieses Problem leicht umgehen. Durchweg gelobt hingegen wird die schnelle Aufheizzeit des Steins sowie die kinderleichte Reinigung. Mit etwas Wasser und einem Schwamm lassen sich die Spuren des Racletteabends mühelos beseitigen.
Mit Ausnahme der mitunter wackeligen Halterung des Natursteins scheint der Raclettegrill von Steba also letztendlich doch mehr Licht- als Schattenseiten zu besitzen und daher auch sein Geld wert zu sein, immerhin werden derzeit für das Gerät rund 55 EUR (Amazon) fällig. Wer jedoch zu 100 Prozent auf Nummer sicher gehen will, sollte sich einen Kauf des Steba trotzdem noch einmal gründlich durch den Kopf gehen lassen.
17.01.2012