Bügelstationen haben gegenüber den gewöhnlichen Dampfbügeleisen den großen Vorteil, dass sie an der Bügelsohle den heißen Dampf mit einem hohen Druck ausgeben, sodass dieser schneller und tiefer in das Gewebe eindringen kann. Dadurch verkürzt sich die Bügelzeit enorm. Das Professional Plus ***** dagegen kann es mit einer Bügelstation locker aufnehmen. Denn im Gegensatz zu einem normalen Bügeleisen besitzt es ebenfalls einen Kessel, in dem heißer Dampf mit einem sehr hohen Druck erzeugt wird. Das hat mehrere Vorteile, aber auch Nachteile, die aber nicht so stark ins Gewicht zu fallen scheinen.
5,5 bar und eine einzige Temperatureinstellung
Da das Rotel auf einen hohen Druck setzt – das Gerät erreicht bis zu 5,5 bar, was in etwa der Leistung einer
Bügelstation der Oberklasse entspricht! – und nicht auf Hitze, kann es mit einer einzigen Temperatureinstellung auskommen. Diese wiederum ist so moderat gewählt, dass in Folge davon jedes Material, selbst empfindliche Bügelwäsche, ohne Bedenken gebügelt werden kann. Lästiges Vorsortieren der Bügelwäsche anhand der verschiedenen Materialien ist überflüssig, was natürlich bei einem Berg an Bügelwäsche ungemein Zeit spart. Die niedrige Temperatur – vermutlich rund 140 Grad wie bei den Konkurrenten unter den Dampfbügeleisen, die ebenfalls mit einer einheitlichen Temperatur arbeiten – bewirkt außerdem, dass Verbrennungen an der Wäsche so gut wie ausgeschlossen sind und zum Beispiel Aufdrucke auf T-Shirts ebenfalls keine Not leiden.
Wasserkessel statt Wassertank
Der hohe Druck ist deswegen möglich, weil das Rotel wie eine
Bügelstation einen Heizkessel besitzt, in dem das Wasser erhitzt wird. Der Vorteil gegenüber einer Station liegt darin, dass der Dampf kürzere Wege zum Ziel hat, einen Druckverlust über den Schlauch wie bei einer Station gibt es nicht. Ferner steht der heiße Dampf auch für sensible Stoffe zur Verfügung. Bekanntlich bieten die meisten
Dampfbügeleisen diese Unterstützung nicht, da für die Erzeugung des Dampfes, die an der Bügelsohle direkt passiert, eine hohe Temperatur der Sohle notwendig ist, die die Wäsche gefährden würde. Der Nachteil der Kesselkonstruktion liegt darin, dass er zum Befüllen leicht abkühlen muss, bevor er geöffnet werden kann, und anschließend etwa 2 bis 5 Minuten zum Wiederaufheizen benötigt. Bei größeren Mengen an Wäsche sind daher ein paar Pausen einzuplanen, denn der Kessel fasst nur 300 Milliliter – in diesem Punkt sind die Stationen mit ihren ein Vielfaches fassenden Tanks natürlich von Vorteil.
Fazit
Das Bügeleisen hat noch mehr Vorzüge, etwa die sehr harte und gleitfreudige Keramiksohle, über die der Dampf außerdem sehr gleichmäßig verteilt wird. Ein weiterer Nachteil hingegen ist das hohe Gewicht von rund 1,7 Kilogramm, das jedoch durch die Kombination aus Dampfdruck und leichtgängiger Sohle letztendlich, wie viele Kunden berichten, ausgeglichen wird. Das Eisen lässt sich, so ist immer wieder zu hören, ohne viel Mühe über die Wäsche steuern. Dank des Drucks hat es ferner mit dicken Stoffen, Knitterfalten und doppellagiger Wäsche ebenfalls so gut wie nie Probleme. Es ist daher kaum verwunderlich, dass mittlerweile viele Kunden unterm Strich das Rotel zum „besten Bügeleisen der Welt“ gekürt haben. Dieser Titel verrät zum einen, wie überzeugend das Gerät in der Praxis gewesen sein muss. Er belegt aber auch, dass seine sehr guten Bügelleistungen oft sogar den letzten Wermutstropfen letztendlich in Vergessenheit geraten ließen, nämlich die Anschaffungskosten des in Blau (
Amazon), aber auch in Rot und Grün lieferbaren Bügeleisen ins Höhe von jeweils 199 Euro. Für eine gute
Dampfbügelstation muss allerdings eine ähnlich hohe Summe einkalkuliert werden. Übrigens: Vor einer Entscheidung kann es sich auch lohnen, die beiden unmittelbaren Konkurrenten des Rotel, nämlich das Reinold Deluxe Dampfbügeleisen sowie das Euro Professional, zu einem Vergleich heranzuziehen.