Der Rommelsbacher ER 405R dient zur schnellen und einfachen Zubereitung von ein bis sieben Eiern mit gewünschtem Härtegrad. Dieser lässt sich von weich bis hart individuell einstellen, die Kochzeit wird dabei elektronisch gesteuert. Ein Messbecher mit Eipick gehört zur Ausstattung. Der Signalton gibt zuverlässig Auskunft, wenn die Zeit abgelaufen ist. Der Eier-Einsatz ist entnehmbar, wodurch sich die Eier gut abschrecken lassen. Die Heizschale besteht aus pflegeleichtem Edelstahl, was die Reinigung erleichtert. Ein Trockengehschutz für die Sicherheit ist integriert.
Von Rezensenten gibt es gemischte Kritik bezüglich der Ergebnisse, die natürlich auch immer vom Ei abhängen. Eine anfängliche Phase des Ausprobierens scheint nötig, um die optimale Konsistenz zu finden. Nutzer empfinden es zudem als umständlich, dass mehr Wasser hineingegeben werden muss, als verbraucht wird. Überschüssiges Wasser ist daher nach dem Kochvorgang manuell abzugießen. Das moderne Gehäuse aus pflegeleichtem Edelstahl ist gelungen, die Handhabung für rund 40 Euro (Amazon) in der Anschaffung noch ein wenig verbesserungswürdig.
26.04.2017