Für wen eignet sich das Produkt?
Sie wünschen sich eine handbetriebene Kaffeemühle, die möglichst wenig kostet aber gleichzeitig auch mit ansprechender Leistung und einem formschönen Design aufwartet? Als Option für anspruchsvolle aber auch budgetorientierte Kunden dient in dem Fall die Rixow Hand-Kaffeemühle aus Edelstahl, die Bohnen sowohl grob oder auch extra fein verarbeitet. Das freut natürlich Liebhaber unterschiedlicher Kaffeespezialitäten. So lassen sich nach dem Mahlen bis zu drei Tassen Kaffee aber auch Espresso frisch und aromatisch zubereiten. Das integrierte Keramikmahlwerk beugt einer möglichen Geschmacksbeeinträchtigung vor.
Stärken und SchwächenGute Mahlergebnisse spielen für die Käufer natürlich die wichtigste Rolle, welches von der Kaffeemühle auch voll erfüllt wird. Das freut insbesondere Espresso-Trinker, die auf ein besonders feines Pulver angewiesen sind. Damit können längst nicht alle handbetriebenen Modelle dienen, dieses allerdings schon. Ob grob oder fein, die Konsistenz der pulverisierten Bohnen wird durchweg gelobt, wodurch der eigentliche Zweck zufriedenstellend erfüllt wird. Weiterhin wird die Kurbel als relativ leichtgängig beschrieben - selbst dann, wenn sehr feines Kaffeepulver angefertigt werden soll. Allerdings bedarf es einiger Probedurchläufe, bis die optimale Mahlstufe in einigen Fällen gefunden ist. Das Pulver ist manchmal sogar so fein, dass es das Sieb in der Espressomaschine verstopft. Die fehlende Skalierung beim Einstellen der Mahlstufe macht sich hier negativ bemerkbar. Mit ihr würden viele Nutzer den Mahlgrad schneller und exakter bestimmen können.
Preis-Leistungs-VerhältnisFür rund 15 bis 20 Euro wird die Kaffeemühle derzeit auf Amazon geführt, eine Summe, die zwar keine allzu großen Erwartungen schürt, aber doch zumindest auf eine reibungslose Verarbeitung von Kaffeebohnen hoffen lässt. Da dies bei dem Modell durchaus geboten wird, erscheinen die Anschaffungskosten als grundsätzlich fair. Kleine Defizite wie die fehlende Skalierung sind verzeihbar. Schließlich ist es bei manuellen Mühlen oft der Fall, dass man zunächst ein Gefühl für die richtige Mahlgradeinstellung entwickeln muss.