Witzigerweise hat der Hersteller Redmond das den Multikocher RMC-M4502 auszeichnende Programm mit individuellen Einstellmöglichkeiten ausgerechnet „Multi-Cook“ genannt. Die Funktion kommt natürlich Köchinnen und Köchen entgegen, die sich gerne jenseits ausgetretener Pfade bewegen, die Multikocher in Form von Automatik-Programmen zur Verfügung stellen, und stattdessen das Gerät möglichst vielseitig einsetzen möchten.
Programmauswahl
Die Programmauswahl setzt zumindest anfänglich die Unterstützung durch das Handbuch voraus, schließlich müssen mit etwa einen handvoll Tasten insgesamt 34 Programme bedient werden. Denn der Multikocher stellt nicht nur 16 Automatik-Programme mit Voreinstellungen zur Temperatur und Garzeit zur Verfügung, wobei es sich genau besehen „nur“ um 9 Programme, also Zubereitungsarten handelt, die sich jeweils wiederum zumindest teilweise noch einmal auf unterschiedliche Lebensmittel zuschneiden lassen. Doch damit nicht genug. Bei fast jedem Programm kann darüber hinaus auch noch die Garzeit verändert werden, je nach Gericht zwischen 5 und 20 Minuten (Pasta) oder sogar bis zu 12 Stunden (Schmoren). Den Gipfel der Freiheit in Sachen Einstellung bietet jedoch das letzte Programm namens „Multi-Cook“. Es erlaubt nicht nur eine individuelle Festlegung der Garzeit, sondern auch der Temperatur, und zwar in einer Spanne zwischen 40 und 160 Grad sowie in Abständen von 20 Grad. Im letzteren Punkt unterscheidet sich dieses Modell von den Topgeräten des Herstellers, die sich dank 5-Grad-Schritten noch feinfühliger einstellen lassen sowie eine größere Spannbreite bieten. Trotzdem stellt das Gerät natürlich für kreative Köchinnen und Köche eine über das Gewohnte weit hinausgehende Spielwiese für Eigenkreationen sowie zum Ausprobieren dar, wobei in Sachen Lebensmittel fast keine Grenzen gesetzt sind. Die Zubereitung von Gemüse, Fisch, Fleisch, Süßspeisen und Backwaren, außerdem eine Fondue- und Frittierfunktion sowie die Option, Joghurt und Quark herzustellen machen den Multikocher zu einem wahren Allrounder.
25.03.2014