Auch unter den Tischgrills sind immer mehr Modelle mit einer Glaskeramikfläche anstelle der üblichen Aluminium-Gussplatte anzutreffen – wie etwa beim PC-TG 1017. Die Technik hat große Vorteile, wie etwa eine gleichmäßige Hitzeverteilung sowie ein sparsamer Umgang mit Energie. Das Modell von ProfiCook ist zudem nicht sehr teuer und bietet sich daher für Um- oder Einsteiger an, die diese neue Grilltechnik gerne einmal ausprobieren möchten, ohne dafür allzu tief in die Tasche greifen zu müssen.
Neuere Testberichte belegen nicht nur, dass Tischgrills mit einer Ceran-Fläche anstelle einer Grillfläche aus Metall langsam im Kommen sind. Sie stellen für die angestammten Platzhirsche unter den Elektrogrills auch zunehmend eine sehr ernstzunehmende Konkurrenz dar. Die Geräte zeichnen sich nämlich häufig durch eine außergewöhnlich gleichmäßige Hitzeverteilung aus, außerdem kommen sie sehr schnell auf Temperatur und bieten darüber hinaus eine hohe Hitzeleistung – bei gleichzeitig doch recht niedriger Energieaufnahme.
Dies trifft auch auf den Tischgrill von ProfiCook zu. Er zieht maximal 1.200 Watt aus der Steckdose, ein Wert, der bei einem herkömmlichen Tischgrill mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit dazu führen würde, dass beim Grillen jede Menge an Zeit und Geduld aufgebracht werden müsste – einmal abgesehen davon, dass sich bestimmte Fleischsorten oder Würste kaum perfekt Grillen lassen. Leider liegen über den ProfiCook bislang noch keine Erfahrungsberichte oder Testergebnisse vor. Es ist allerdings zu erwarten, dass die 1.200 Watt des Grills ein 2.000-Watt oder sogar ein noch leistungsstärkeres Modell locker an die Wand spielen – die vorliegenden Testergebnisse, etwa, um nur zwei aktuelle Beispiele zu nennen, zum Rommelsbacher CG 2308/TC oder zum Steba GP 2 Eco, lassen nämlich deutlich erkennen, dass Ceran-Platten den Metall-Grillflächen überlegen sind. Ceranflächen lassen sich ferner auch viel einfacher reinigen, außerdem entfällt durch das integrierte Heizelement die auf Balkonen oder in Innenräumen so lästige Rauch- und Geruchsentwicklung größtenteils. Die Grillfläche des ProfiCook wiederum ist ferner noch in ein formschönes Gehäuse aus Edelstahl eingepackt, eine Fettauffangschale sowie ein stufenlos regulierbarer Thermostat runden die Ausstattung ab.
Tischgrills mit Ceranfläche sind teurer als die meisten ihrer Kollegen aus Metall, einige sogar, wie der „Hightec“-Grill CG 2308/TC von Rommelsbacher, sehr teuer (225 EUR, Amazon). Der ProfiCook hingegen bewegt sich mit rund 110 EUR (Amazon) in etwa auf Augenhöhe mit dem erwähnten Steba GP 2 Eco (116 EUR, Amazon), der wiederum den großen Vorteil besitzt, bereits getestet und für „gut“ (Gesamtnote: 1,8) befunden worden zu sein. Wer demnach mit dem Gedanken schwanger geht, sich einen Ceran-Tischgrill zuzulegen, kann, sofern er sich auf der sicheren Seite wissen möchte, guten Gewissens zum Steba greifen – so lange jedenfalls, bis sich der ProfiCook mit dem Steba in einem Praxistest gemessen hat oder Kunden von ihren positiven Erfahrungen mit ihm berichten – wobei von letzterem tatsächlich sehr wahrscheinlich ausgegangen werden darf.
18.04.2012