Streng genommen handelt es sich bei der Yonanas FG 10.07 nicht um eine Eismaschine. Denn das Gerät besitzt kein Kühlelement, mit dem sie die flüssigen Zutaten zu einer festen Eismasse verarbeiten könnte. Gedacht ist die vom Hersteller Petra electric vertriebene Maschine vielmehr als Sorbetmaschine, die Zutaten müssen vorher tiefgefroren werden/sein.
Ausstattung und Funktionsweise
Sieht man noch genauer hin, entpuppt sich die Maschine als Mixer, entsprechend simpel, geradezu kinderleicht ist die Handhabung. Die gefrorenen Früchte müssen nur über den Trichter eingefüllt werden. Danach werden sie von den Messern der Maschine solange zerkleinert und verrührt, bis aus ihnen eine homogene, feste und trotzdem cremige Masse geworden ist – Sorbet nämlich, da die Früchte durch das Zerkleinern kaum warm werden. Dies liegt daran, weil die Maschine mit einer niedrigen Geschwindigkeit arbeitet – die Leistungsaufnahme liegt bei lediglich 200 Watt. Zum Vergleich: ein Standmixer hat locker das Doppelte oder Dreifache. Das „Eis“ kann ganz nach Belieben während des Verarbeitungsprozesses noch mit flüssigen Zutaten, etwa Milch, Sahne oder Joghurt, angereichert oder natürlich auch zusätzlich gesüßt werden.Kundenstimmen
Die ersten Kunden zeigen sich geradezu begeistert von der „Eismaschine“. Dies liegt hauptsächlich daran, dass die Handhabung tatsächlich kinderleicht ist und zudem der ganze Prozess sehr schnell über die Bühne geht – binnen Minutenfrist steht das leckere Sorbet zum Verzehr auf den Tisch. Die Maschine lässt sich ferner in ihre Einzelteile zerlegen und komfortabel reinigen, kurzum: der Aufwand insgesamt ist minimal. Die gefrorenen Früchte bereiten ebenfalls keine Probleme, in jedem Tiefkühlfach eines Supermarktes liegt in der Regel eine große Auswahl parat.Fazit
Perfekt ist die Maschine selbstverständlich auch für alle, die gegenüber Milch und Sahne Unverträglichkeiten an den Tag legen, denn Sorbet lässt sich ganz ohne diese Zutaten herstellen. Doch auch unabhängig davon gibt es kaum einen einfacheren Weg, auf die Schnelle ruckzuck eine leckere, erfrischende Nachspeise herzustellen – ohne umständliches Hantieren, ohne aufwändigen, langwierigen Kühlprozess. Die einzige Hürde könnten demnach die Anschaffungskosten sein. Denn die Sorbetmaschine schlägt immerhin mit rund 55 EUR (Amazon) zu Buche.