Der Ooni Koda 12 eignet sich durch den Gasbetrieb nicht zur Nutzung in Innenräumen, sondern sollte im Garten oder auf der Terrasse genutzt werden. Der Pizzabackofen ist 39 Zentimeter breit, 62 Zentimeter lang und wird mit Gas betrieben. Er wird zerlegt geliefert und muss selbst aufgebaut werden. Die Aufbauzeit soll circa 10 Minuten betragen. Für die Befeuerung können Butan- oder Propangas verwendet werden. Eine One-Touch-Gaszündung erleichtert die Bedienung.
Die Hitze ist bis auf maximal 500 Grad regulierbar. Der Pizzaofen ist mit seinem Gehäuse aus pulverbeschichtetem Stahl robust, wiegt dafür aber auch fast 10 Kilogramm. Der Brennraum ist mit Edelstahl ausgekleidet und soll sich dadurch einfach reinigen lassen. Die Pizza wird auf einem Cordierit-Pizzastein gebacken. Es handelt sich um einen Naturstein, der Wärme sehr gut speichern kann.
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- Erschienen: 09.11.2023 | Ausgabe: 12/2023
- Details zum Test
ohne Endnote
„... In Summe ist das Backen von frischer Pizza zwar aufwendig, aber definitiv ein Highlight beim Campen. Selbst Tiefkühlkost ... gelingt, wie hier im Test, durch die hohen Temperaturen und den heißen Pizzastein deutlich schmackhafter und vor allem knuspriger als im heimischen Backofen.“