Der Haushaltsgerätehersteller Miele bietet seit rund zwei Runden Backöfen mit der Klimagaren-Funktion an: Dahinter verbirgt sich nichts anderes als das Backen und Kochen mit der Kraft des Dampfes: Braten oder Aufläufe werden mit Feuchtigkeitsunterstützung zubereitet und sollen auf diese Weise zum einen gleichmäßiger durchgaren und zum anderen saftiger bleiben. Mit seinem neuen Modell H 5247 BP bringt Miele nun einen vollautomatisierten Backofen fürs Klimagaren auf den Markt.
Wie das Blog „Haushaltselektronik.de“ berichtet, soll der Ofen satte 25 Automatikprogramme besitzen, die auf klassische Zubereitungsarten für das Backen und Braten abgestimmt seien. So gebe es beispielsweise einen „Bratautomatic“, mit welchem nicht nur das Anbraten, sondern auch das anschließende Fortgaren ermöglicht werde. Auf diese Weise ergebe sich ein geringerer Gewichtsverlust. Der Sonntagsbraten sollte mit diesem Miele-Ofen also kein Problem mehr sein. Ferner soll es natürlich auch Automatikprogramme für das Klimagaren geben.
Für das Klimagaren benötige der Backofen lediglich Wasser, das der Anwender vorab in einem Gefäß unterhalb des Einfüllrohres bereitstelle. Anschließend werde ganz einfach nur noch die Funktion „Klimagaren“ ausgewählt. Der Backofen sauge im Folgenden jeweils die für den Betrieb der Funktion benötigte Menge Wasser auf und gebe dieses vollautomatisch gesteuert als Dampf in den Innenraum ab. Alternativ könne der Nutzer den Zeitpunkt der Dampfabgabe aber auch jeweils manuell steuern.
Doch der Miele H 5247 BP ist nicht nur ausgesprochen komfortabel zu bedienen – der Backofen soll auch recht sparsam arbeiten. Dem Bericht zufolge ist er in die Energieeffizienzklasse A eingeordnet und unterschreitet die Vorgaben für diese noch einmal um 10 Prozent. Es gibt zwar bereits Backöfen mit niedrigeren Verbrauchswerten, beim H 5247 BP jedoch findet der Nutzer eine attraktive Kombination aus Sparsamkeit und Ausstattungskomfort, die viele reine Öko-Modelle nicht bieten können.
Außerdem soll sich das Garraumvolumen des Ofens auf 76 Liter belaufen – was durchaus als üppig angesehen werden kann. Und nicht zuletzt dürfte die Pyrolyse-Selbstreinigung Käufer anlocken. Denn mit ihr wird das Reinigen zum Kinderspiel: Alle Verkrustungen und anderen Backrückstände werden durch enorme Hitze in ihre Bestandteile zerlegt und lassen sich anschließend einfach wegwischen. Das ist doch ein klares Argument für diesen Ofen: So wenig Arbeit hat wohl bislang kein anderes Modell gemacht.
Doch das hat seinen Preis: 1.600 Euro und mehr werden für den Miele H 5247 BP verlangt. Wer auf die Pyrolyse verzichten kann, fährt deutlich preiswerter. Das Modell H 5247 B ist ab 1.200 Euro zu haben.
07.10.2011