Seit rund zwei Jahren bietet der Haushaltsgerätehersteller Miele eine neue Funktion für seine Backöfen an: das Klimagaren. Dahinter verbirgt sich nichts anderes als das Backen mit der Kraft des Dampfes: Braten oder Aufläufe werden hierbei mit Feuchtigkeitsunterstützung zubereitet und sollen zum einen gleichmäßiger durchgaren und zum anderen saftiger bleiben. Neu im Programm ist dabei das Modell Miele H 5247 B, das sich vor allem als Vollautomatikbackofen zu etablieren sucht.
Wie das Blog „Haushaltselektronik.de“ schreibt, soll der Ofen nicht weniger als 25 Automatikprogramme besitzen, die auf beliebte Zubereitungsarten für das Backen und Braten abgestimmt seien. Damit der Sonntagsbraten auch sicher gelinge, gebe es beispielsweise einen „Bratautomatic“, mit welchem nicht nur das Anbraten, sondern auch das anschließende Fortgaren ermöglicht werde. Auf diese Weise ergebe sich ein geringerer Gewichtsverlust. Ferner gebe es natürlich auch Automatikprogramme für das Klimagaren.
Dafür benötige der Backofen lediglich Wasser, das der Nutzer vorab in einem Gefäß unterhalb des Einfüllrohres bereitstelle. Anschließend müsse nur noch die Funktion „Klimagaren“ ausgewählt werden. Der Backofen sauge vollautomatisch die benötigte Menge Wasser auf und gebe dieses später im Rahmen der Programmsteuerung als Dampf in den Innenraum ab. Alternativ könne der Nutzer den Zeitpunkt der Dampfabgabe manuell steuern.
Die neue Technik kostet dabei nicht etwa wesentlich mehr Strom: Der Miele H 5247 B soll in die Energieeffizienzklasse A eingeordnet sein und die Vorgaben dieser Klasse noch einmal um 10 Prozent unterschreiten. Das sind zwar keine absoluten Spitzenwerte mehr, andererseits zeigt sich der Backofen damit keinesfalls so stromfressend wie viele einfachere Modelle, die noch immer im Handel erhältlich sind. Das Garraumvolumen des Ofens soll sich dabei auf 76 Liter belaufen – was durchaus als üppig angesehen werden kann.
Der H 5247 B dürfte mit diesen Eckdaten der ideale Backofen für alle Kochbegeisterten sein, die sich endlich einmal am Klimagaren versuchen wollen und dabei gerne von vollautomatischen Funktionen unterstützt werden. Auf diese Weise dürfte jedes Ofengericht gelingen. Wer Interesse gewonnen hat: Noch in diesem Oktober 2011 soll der Ofen für Preise ab rund 1.200 Euro erhältlich sein.
06.10.2011