Für wen eignet sich das Produkt?
Fissler hat erfrischende, originelle Pfannen im Sortiment, und zwar ohne die Nüchternheit von Edelstahl, das nützliche Handhabung bietet und gern fürs Leben gekauft wird. Die schneeweiße Crispy Ceramic White ist so eine. Wer sie als Herdschmuck kauft, dem fehlt eigentlich nichts. Die zur weißen Versiegelung kontrastierende Außen-Emaille rückt die Pfanne weg vom Handwerkszeug zum Lifestyle-Instrument. Alternativ ist sie für all jene vorgesehen, die Teflon-Kunststoff (PTFE) dem Generalverdacht des Gesundheitsrisikos unterstellen und wegen höherer Temperaturbeständigkeit lieber auf eine keramisch beschichtete Pfanne ausweichen.
Stärken und SchwächenDie mit keramischen Partikeln verstärkte Versiegelung werden Nutzer zu schätzen wissen, die weit höhere Temperaturen zum Garen benötigen als ein Freund empfindlicher Speisen wie Fisch, Gemüse, Paniertem und allem, was schnell anklebt und zerfällt. Denn die Materialkombination aus der „ceratal“-Versiegelung auf Chromnickelstahl, außen mit schwarzer Emaillierung ummantelt und für den Alltag mit dem „thermotech-“Boden für alle Herdarten mit Ausnahme von Induktionsherden gerüstet, ist robust genug für scharfes Anbraten von Fleisch oder Bratkartoffeln. Beim Stiel setzt Fissler wie beim optisch benachteiligten Produktzwilling auf die praktische Steckfunktion. Auf die Habenseite gehören der Schüttrand für präzises Abgießen von Soßen oder überschüssigem Bratfett und die im Vergleich zu „Teflon“ höhere Kratzbeständigkeit.
Preis-Leistungs-VerhältnisTrotz dieses Befundes ist die Ceramic White keine Pfanne fürs Leben, die ihre Preisklasse würdig vertritt. Amazon will knapp 95 Euro für die 28-Zentimeter-Ausführung sehen. Wie es zu diesem Kurs kommen konnte, erschließt sich nicht ganz, denn die Verantwortung für Langlebigkeit lässt sich nur teilweise auf die pflegliche Handhabung durch den Nutzer abwälzen, der freilich nur Öle mit hohem Rauchpunkt und zum Schutz der porenlos geschlossenen Bratfläche kein kratziges Metallbesteck verwenden soll. Keramikbeschichtungen lassen wie eben auch hier mit der Zeit in ihrer Antihaftwirkung nach – schneller sogar als die von PTFE, was Nutzer bestätigen können. Bei einer Pfanne des oberen Preissegments hätte man sich etwas mehr erhofft. Wer auf den Steckstiel verzichten kann, findet in der Ballarini 3H0L-0.28 Rivarolo (28 cm) eine passende Alternative.