Bei dem Calderon II von ETA handelt es sich um einen Dampfgarer mit zwei Garzonen bzw. Behältern. Diese lassen sich separat einstellen, sodass sie verschiedene Nahrungsmittel unterschiedlich lange garen können. Das Gerät verfügt zudem über sechs Automatikprogramme, die in der Theorie für eine sehr komfortable Bedienung sorgen können. Doch dazu gleich noch mehr. Im Praxistest des ETM Testmagazins (3/2023) überzeugt besonders die Größe der Garkörbe, zusammen fassen sie ganze elf Liter. Das Gerät lässt sich zudem dank der mitglieferten Reisschüssel auch als Reiskocher verwenden und zusätzlich auch zum Kochen von Eiern. Ist es also eine eierlegende Wollmilchsau? Nicht ganz, denn leider erweist sich die Bedienung in der Praxis als ziemlich umständlich und auch die Bedienungsanleitung könnte gerne etwas verständlicher sein. Und leider können sich auch die Automatikprogramme nicht mit Ruhm bekleckern: Manche Gerichte waren nach Ende des Programms nicht durch, andere Speisen dafür viel zu weich. Hier ist zu empfehlen, sich selbst zu informieren, welche Gardauer bei welchem Lebensmittel zu ideal ist.
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- Erschienen: 24.02.2023 | Ausgabe: 3/2023
- Details zum Test
„gut“ (90,2%)
„Plus: Garparameter bzgl. verschiedener Teile der Garkörbe separat einprogrammierbar; enormes Volumen der Garkörbe (Vmax: 11.000 Milliliter).
Minus: schwergängige Bedienung; teils durchwachsene Garresultate.“