Um Sonntagsbraten, Schmorgerichte oder Aufläufe für die ganze Familie zuzubereiten wird ein großer Bräter benötigt. Mit seinen 8 Litern Fassungsvermögen, der extragroßen Brat- und Garfläche kommt der ELO Rechteckbräter aus Aluminium-Druckguss dafür gut in Frage, nur Besitzer von Induktionsherden können ihn nicht verwenden. Dank der zweilagigen Antihaftversiegelung kann nichts anbrennen und das Produkt eignet sich auch für die fettarme Zubereitung der Speisen.
Aromaknopf für aromaschonendes Kochen
Aufpassen heißt es bei den Maßangaben. Die vom Hersteller angegebenen 400 x 250 Millimeter beziehen sich auf die Außenmaße inklusive Griffe. Die realen Innenmaße liegen bei 342 x 244 Millimeter. Damit ist der robuste Bräter zwar etwas kleiner, aber immer noch groß genug für einen Gänsebraten. Er ist schön hoch, so dass man auch viel Gemüse und Flüssigkeiten zugeben kann, ohne dass es eng wird oder etwas überkocht. Trotz der Antihaftbeschichtung kann in dem Bräter auch scharf angebraten werden. Vorsicht ist dennoch angesagt, die Beschichtung ist sensibel, auf Metall-Kochbesteck muss verzichtet werden. Der dicke Boden verteilt die Hitze gleichmäßig bis an die Ränder, sodass punktuelles Anbrennen quasi ausgeschlossen wird. Der Glasdeckel dichtet gut ab. Durch den integrierten „Aromaknopf“ können Wein, Wasser oder Brühen, aber auch Gewürze zum Gargut gegeben werden, ohne dass der Deckel dafür abgenommen werden muss. Die Aromen können sich nicht verflüchtigen, sondern bleiben im Essen. Das schmeckt man. Ein Edelstahlrand um den Glasdeckel schützt vor Absplitterungen, falls man irgendwo anstößt. Allerdings beult der Rand schnell ein – was indes die Funktion nicht beeinträchtigt, es ist nur die Optik, die da etwas leidet. Der Bräter ist für alle Herdarten außer Induktionskochfeldern geeignet und darf auch in den Ofen: Mit Deckel bis zu 180 Grad, ohne bis 240 Grad. Perfekt für Ofenschmorgerichte, die am Ende noch kräftig überbacken werden. Kleines Manko: Die Griffe sind nicht hitzeisoliert und werden sehr heiß.
01.12.2015