Für wen eignet sich das Produkt?
Für Gerichte wie Chili con Carne, Pfundstopf und Suppen mit Fleischbeilage eignet sich der ELO Profi Therm Fleischtopf bestens und ist obendrein in der richtigen Größe für jeden Haushalt erhältlich. Der geneigte Kunde kann zwischen sechs Modellen wählen, von 16 bis 36 Zentimeter Durchmesser ist alles dabei. Die Höhe variiert je nach Topfgröße zwischen elf und 23 Zentimetern, das Volumen zwischen zwei und 23 Litern. Da wird sogar das Bekochen von Großfamilien möglich.
Stärken und SchwächenErst das Fleisch leicht anbraten, dann mit Flüssigkeit ablöschen und garen lassen – der rostfreie 18/10 Edelstahl des Profi Therm macht alles mit. Selbst Spülmaschine und Backofen können ihm nicht ernsthaft zu Leibe rücken, 240 Grad hält er bedenkenlos aus. Für einen optimalen Sitz der Griffe wurden diese mit Vollmetallbeschlägen verstärkt und auf Platten befestigt. Eine unverwüstliche Qualität verspricht der Hersteller, schmückt das Produkt mit Worten wie Gastronomiequalität und preist vor allem den Akkutherm-Speicherboden an. All diese Versprechen scheint der ELO-Fleischtopf auch vorzüglich in der Praxis umzusetzen. Von leichter Reinigung kann allerdings nicht die Rede sein, schrubbt sich manch ein Kunde doch die Finger wund nach dem Einsatz. Den Beschwerden nach zu urteilen bleiben sogar Flecken auf dem Edelstahl zurück, die selbst mit Stahlwolle nicht zu beseitigen sind. Ein Manko, welches die sehr guten Kocheigenschaften zwar nicht beeinträchtigen dürfte, dennoch vermehrt Unmut hervorruft.
Preis-Leistungs-VerhältnisImmerhin lässt sich ELO seine Qualität Made in Germany gut entlohnen und verlangt über 61 Euro auf Amazon für den 28 Zentimeter messenden Topf. Da darf man sich schon mal über eine erschwerte Reinigung ärgern. Positiv zu sehen ist wiederum die Tatsache, dass der ELO mit allen gängigen Herdarten kompatibel ist. Auch Induktion stellt kein Problem dar. Ob sich eine Herdplatte findet, die dem 36er Topf gewachsen ist, steht auf einem anderen Blatt.