Für den Joghurtzubereiter YM400E von Cuisinart muss der Kunde zwar deutlich mehr als für andere aktuelle Geräte auf den Tisch legen. Dafür gelingt aber, wie viele Käufer teilweise euphorisch berichten, die Zubereitung von selbstgemachtem Joghurt kinderleicht und ohne jede Vorbereitung – und wer möchte, kann sich mit dem Gerät sogar an die Herstellung von eigenem Käse wagen.
Schon rein äußerlich fällt der Joghurtzubereiter von Cuisinart aus dem Rahmen. Er ist zum einen deutlich größer als die meisten Konkurrenten, was andererseits bedeutet, dass mit ihm auch mehr Joghurt auf einmal hergestellt werden kann. Außerdem gehört er zu den wenigen Exemplaren, die mit Komfortfunktionen ausgestattet sind, die die Joghurtzubereitung merklich einfacher gestalten. Das Gerät besitzt zum Beispiel einen Timer sowie eine LCD Anzeige, die über die noch verbleibende Restzeit informiert. Außerdem schaltet er sich automatisch ab und gibt dies mit einem Signalton bekannt – mit anderen Worten: Nach der „Programmierung“ kann der Joghurtzubereiter vollkommen sich selbst überlassen werden. Die Vorbereitung wiederum erfordert ebenfalls nur einen minimalen Aufwand. Denn die Milch muss nicht vorher erhitzt werden, sie wird lediglich mit den Joghurtkulturen beziehungsweise Joghurt gemischt, in die Gläser gefüllt und in das Gerät gestellt – fertig. Ab Werk liegen dem Cuisinart zwar nur sechs Gläser bei, die zudem noch ziemlich klein ausfallen – 120 Milliliter anstelle der ansonsten üblichen 160 beziehungsweise 210 Milliliter. In das Gerät passen jedoch deutlich mehr Gläser hinein, und da jedes x-beliebige Glas, sofern es von der Größe her passt, verwendet werden kann, lässt sich auch deutlich mehr Joghurt auf einmal herstellen. Ein weiterer Clou ist die Temperaturwahl. Sie dient vorrangig dazu, aus der Milch auch Käse herstellen zu können, ein Vorgang, der eine andere Temperatur verlangt, aber ansonsten dieselben Schritte umfasst.
Die bislang vorliegenden in- und ausländischen Kundenmeinungen sprechen sich durch die Bank lobend über den Cuisinart aus, was nicht nicht nur an der kinderleichten und auf Anhieb gelingenden Herstellung von Joghurt jeglicher Art liegt. Auch die Materialgüte – das Gerät besteht zu großen Teilen aus Edelstahl anstatt aus Kunststoff – sowie die Verarbeitung stehen allem Anschein nach außer Zweifel. Leider liegen keine aussagekräftigen Bewertungen der Käsefunktion vor, in dieser Hinsicht wäre ein baldiger Erfahrungsbericht sicherlich wünschenswert. Unterm Strich jedoch kann trotzdem jetzt schon behauptet werden, dass es bei einer anstehenden Kaufentscheidung über eine neue Joghurtmaschine das Modell von Cuisinart unbedingt verdient hat, mitberücksichtigt zu werden – auch wenn der Griff in die Geldbörse, etwa bei Amazon (65.-), ein bisschen tiefer und daher vielleicht schmerzhafter ausfallen muss.
24.01.2012