Die neue Kaffeemühle von Cloer weist eine raffinierte und im Alltag äußerst nützliche Besonderheit auf: Der Behälter der 7580, in dem die Kaffeebohnen gemahlen werden, lässt sich nämlich mit einem Handgriff aus der Maschine entnehmen. Durch diesen kleinen Kniff kann das Kaffeepulver um einiges bequemer zum Beispiel in den Filter einer Kaffeemaschine umgefüllt werden als dies bei anderen Modellen der Fall ist.
Während bei hochwertigen Kaffeemühlen das Pulver häufig in einen Auffangbehälter rieselt, der sich entnehmen lässt, ist dies bei den einfachen Handmaschinen in der Regel nicht der Fall. Die Folge: Zum Umfüllen des Pulvers in eine Filter-Kaffeemaschine muss die komplette Maschine bewegt werden, ein Vorgang, der entsprechend Vorsicht verlangt, denn allzu schnell landet aufgrund einer unachtsamen Bewegung des Armes oder der Hand ein Teil des Kaffeepulvers ärgerlicherweise neben dem Ziel. Der abnehmbare Behälter der Cloer stellt daher eine große Erleichterung dar, was natürlich insbesondere auf Benutzer zutreffen dürfte, die ihre Motorik – aus welchen Gründen auch immer – nicht immer voll unter Kontrolle haben. Die Mühle selbst wiederum wird am besten ausschließlich zum Mahlen von gewöhnlichem Filterkaffee eingesetzt. Sie arbeitet nämlich mit einem einfachen Schlagwerk, bei dem zwei Messer wie Propeller angeordnet sind und bei hoher Geschwindigkeit dafür sorgen, dass die Bohnen zerkleinert werden. Genau in dieser Technik liegen aber auch die Probleme begründet, die manche Maschinen aufwerfen. Denn bei den hohen Umdrehungszahlen können sich die Bohnen erhitzen und dadurch leicht nachrösten, ein Effekt, der den Geschmack verändern kann und daher von Kaffeeliebhabern, die möglichst den Originalgeschmack der gerösteten Bohnen auf der Zunge schmecken möchten, gefürchtet wird. Außerdem kann bei der Cloer der Mahlgrad nicht vorab eingestellt werden, die Feinheit des Pulvers hängt also ausschließlich davon ab, wie lange der Benutzer den Anschalter gedrückt hält. Zwar kann der Mahlvorgang durch einen Blick in den durchsichtigen Deckel beobachtet werden. Doch es bedürfte schon Adleraugen, um daraus fundierte Erkenntnisse über den jeweiligen Mahlgrad der Bohnen gewinnen zu können.
Für den Einsatz bei herkömmlichen Filter-Kaffeemaschinen hingegen haben sich die einfachen Schlagwerk-Mühlen in zahlreichen Haushalten schon bewährt, und auch die Cloer wird mit Sicherheit Kunden zufriedenstellen, die hauptsächlich daran interessiert sind, in den Genuss frisch gemahlenen Bohnenkaffees zu kommen und an die subtilen Feinheiten in der Kunst des Kaffeemahlens keinerlei Gedanken verschwenden. Zu haben ist die Mühle für rund 27 EUR (Amazon) – ein Angebot, an dem es nicht viel auszusetzen gibt.
20.03.2012